giovedì, dicembre 15

Uova crude…?… no, grazie.

 

Un dolce che mi ha sempre… affascinato?… è il salame al cioccolato.

Ma quello che non mi piace di quel dolce, tanto facile quanto buono, sono le uova crude, che sì, un senso ce l’hanno… però l’idea di mangiarle proprio non mi va.

Sfogliando un libro di ricette al cioccolato di mio zio, lo stesso zio da cui ho preso la passione per i dolci, ho letto “Salame dolce”… scorro la lista degli ingredienti… niente uova. Niente uova?! Mia!

E siccome volevo farlo per “qualcuno”, che pure non ama le uova crude… deciso. Glielo faccio :)

 

Salame al cioccolato (senza uova crude)

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Ingrendienti:

per 8 persone (io ho dimezzato tutto)

 

200 g biscotti tipo petit (secchi)

200 g burro

200 g zucchero (io: a velo vanigliato)

100 g cioccolato fondente fuso freddo

50 g mandorle tritate (io: nocciole)

80 g cacao amaro

2 cucchiai rum

 

Procedimento:

spezzettare i biscotti (non troppo piccoli), con le mani;

montare il burro tagliato a pezzetti e ammorbidito a temp. ambiente con lo zucchero fino ad avere un composto spumoso;

unire il cioccolato al burro;

unire i biscotti, le mandorle, il cacao setacciato e il rum;

amalgamare bene, versare su carta forno, dare la forma di un salame, stringere bene la carta, poi avvolgere stretto con della pellicola;

mettere in frigo almeno 2 ore;

si può rotolare nello zucchero a velo per fare l’effetto del vero salame.

 

Consiglio: tirare fuori dal frigo a inizio pasto, altrimenti è un po’ troppo duro. Se già tagliato a fette si ammorbidisce più in fretta (ed è più semplice aprire il frigo e rubarne una fetta… due… tre… ;) è lì che dice “prendimi… prendimi!!”)

 

In effetti con l’uovo rimarrebbe più cremoso… però…

Magari provate anche questa versione.

 

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Questo è venuto su a Cavalese con noi, insieme al resto del menu:

Torta cioccolato e pere

Ovis Mollis

Biscotti al muesli, con muesli alle gocce di cioccolato

Crescia

Focaccia di Recco

Polpette al sugo e piselli

Pollo al forno con patate

Bucatini all’amatriciana

Pane senza impasto

7 commenti:

Romy ha detto...

Buongiorno!! Mi sa che lo prova, perchè pure io sono molto restia a mangiare le uova crude!
Sembra ottimo! Un bacione!

Pippi ha detto...

Hei ma lo sai che ti è venuto davvero bello???Fa una gola...

°Glo83° ha detto...

anch'io cerco di evitare le uova crude...questo salame lo divorerei!!! ;)

Afrodita ha detto...

L'avevo adocchiato nelle foto del tuo precedente post. Quindi, grazie per la ricetta. Per giunta senza uova crude, quindi ancora meglio per i bimbi. Baci, Cat

Lilly ha detto...

Neanche la mia ricetta non prevede le uova, ma neanche cioccolato, solo cacao.Devo provare anche il tuo.

Flavia Galasso ha detto...

Bellissima ricetta..e te la copio...ma quanto tempo prima si può preparare??? Grazie e buon weekend, Flavia

Serena@TentarNonNuoce ha detto...

Flavia, ma intendi quanto si può conservare? anche una settimana