mercoledì, gennaio 12

Un post per due – tu is melio che uan

{ENGLISH VERSION}

 

Dai macarons mi avanzavano tre tuorli (suona surreale sì)

Così ne ho approfittato per fare questo.

Gelato alla menta, mentosissimo

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Ingredienti:

4-5 porzioni

 

100-120 ml latte (meglio intero)

4 bustine di buon té alla menta (quello che vi pare, basta che sia buono, la Pompadour fa degli infusi favolosi)

100 g zucchero

100 ml panna

3 tuorli

 

100 ml panna

100 ml sciroppo menta

2 cucchiai liquore alla menta

qualche goccia di colorante verde (questo, che non fa sembrare i cibi in cui viene usato un OGM)

 

50-70 g cioccolato fondente al 74%, tritato al coltello, in modo da avere delle scaglie “consistenti”

 

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Procedimento:

preparare la base: portare a bollore il latte (in microonde circa 1 minuti al massimo della potenza), spegnere e lasciare in infusione le bustine, finché non sprigionano tutta la loro essenza;

toglierle schiacciandole bene fra due cucchiai per fargli rilasciare tutto il liquido assorbito;

sbattere i tuorli e lo zucchero finché non sono chiari e spumosi;

portare a bollore il latte alla menta con 100 ml di panna, e unire a poco a poco al composto di tuorli e zucchero per temperare i tuorli, mescolando con una frusta;

una volta uniti bene i due composti aggiungere il colorante e mettere il tutto su fiamma medio-bassa finché il composto non vela il cucchiaio;

lasciar raffreddare bene questo composto (in frigo una notte);

unire lo sciroppo, la panna liquida (non montata), e il liquore;

versare nella gelatiera in funzione e lasciar andare finché il gelato non è pronto;

negli ultimi minuti versare il cioccolato e lasciar diffondere bene;

travasare in un contenitore freezer e mettere in congelatore per minimo 4 ore per avere una consistenza adatta a porzionare il gelato.

Si conserva sempre morbido.

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Menta e cioccolato light version (frozen yogurt)

Per coccolarsi, stando leggeri ;)

 

Ingredienti per 1:

170 g yogurt greco total fage 2%

4 cucchiai sciroppo menta

3-4 cucchiai di latte

zucchero, miele o dolcificante qb

10 g cioccolato fondente al 74% tritato in scaglie “consistenti”

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Procedimento:

amalgamare tutti gli ingredienti (freddissimi) e versare nella gelatiera in funzione; lasciar mantecare fino alla giusta consistenza; negli ultimi secondi di mantecatura unire il cioccolato;

meglio metterlo in freezer un paio d’ore per poterlo porzionare.

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3 commenti:

Mirtilla ha detto...

mamma mia che goduria :)

Erica Ferreri ha detto...

credo propio che domani mi avanseranno dei tuorli.. ^_^

Rita ha detto...

Sai che io non ho mai fatto il gelato in vita mia, ma sarei così curiosa di provare... Ora mi fa un po' freddo però. E soprattutto, non ho gelatieria per il frozen yogurt... :P