Dai macarons mi avanzavano tre tuorli (suona surreale sì)
Così ne ho approfittato per fare questo.
Gelato alla menta, mentosissimo
Ingredienti:
4-5 porzioni
100-120 ml latte (meglio intero)
4 bustine di buon té alla menta (quello che vi pare, basta che sia buono, la Pompadour fa degli infusi favolosi)
100 g zucchero
100 ml panna
3 tuorli
100 ml panna
100 ml sciroppo menta
2 cucchiai liquore alla menta
qualche goccia di colorante verde (questo, che non fa sembrare i cibi in cui viene usato un OGM)
50-70 g cioccolato fondente al 74%, tritato al coltello, in modo da avere delle scaglie “consistenti”
Procedimento:
preparare la base: portare a bollore il latte (in microonde circa 1 minuti al massimo della potenza), spegnere e lasciare in infusione le bustine, finché non sprigionano tutta la loro essenza;
toglierle schiacciandole bene fra due cucchiai per fargli rilasciare tutto il liquido assorbito;
sbattere i tuorli e lo zucchero finché non sono chiari e spumosi;
portare a bollore il latte alla menta con 100 ml di panna, e unire a poco a poco al composto di tuorli e zucchero per temperare i tuorli, mescolando con una frusta;
una volta uniti bene i due composti aggiungere il colorante e mettere il tutto su fiamma medio-bassa finché il composto non vela il cucchiaio;
lasciar raffreddare bene questo composto (in frigo una notte);
unire lo sciroppo, la panna liquida (non montata), e il liquore;
versare nella gelatiera in funzione e lasciar andare finché il gelato non è pronto;
negli ultimi minuti versare il cioccolato e lasciar diffondere bene;
travasare in un contenitore freezer e mettere in congelatore per minimo 4 ore per avere una consistenza adatta a porzionare il gelato.
Si conserva sempre morbido.
Menta e cioccolato light version (frozen yogurt)
Per coccolarsi, stando leggeri ;)
Ingredienti per 1:
170 g yogurt greco total fage 2%
4 cucchiai sciroppo menta
3-4 cucchiai di latte
zucchero, miele o dolcificante qb
10 g cioccolato fondente al 74% tritato in scaglie “consistenti”
Procedimento:
amalgamare tutti gli ingredienti (freddissimi) e versare nella gelatiera in funzione; lasciar mantecare fino alla giusta consistenza; negli ultimi secondi di mantecatura unire il cioccolato;
meglio metterlo in freezer un paio d’ore per poterlo porzionare.
3 commenti:
mamma mia che goduria :)
credo propio che domani mi avanseranno dei tuorli.. ^_^
Sai che io non ho mai fatto il gelato in vita mia, ma sarei così curiosa di provare... Ora mi fa un po' freddo però. E soprattutto, non ho gelatieria per il frozen yogurt... :P
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