Questa l’ho vista in tv qualche giorno fa, e ho detto: “mia”.
L’ha fatta Anna Moroni, anche se lei, insieme a quell’altra pasticciona di Antonella, l’ha massacrata.
Mia madre l’ha messa in bocca ed ha esclamato “buona!”. Mi sarei messa a piangere dalla commozione (mi sono limitata a un “Alleluia”).
E’ una rivisitazione della Torta della nonna. La farcitura credo che la userò anche per altre cose: è un’ottima crema al limone, io direi un lemon curd (che avevo provato in passato, ma che avevo tirato nella pattumiera; questa versione mi è piaciuta molto di più).
Crostata al limone
Ingredienti per la frolla:
300 g di farina
150 g zucchero
125 g burro morbido
vanillina
1 uovo intero più 1 tuorlo
pizzico sale
1/2 bustina (6 g) di lievito
1 bicchierino di cognac*
Ingredienti per il ripieno:
3 uova
succo di 3 limoni (150 ml)
9 cucchiai di zucchero
scorza grattugiata di 1 limone e mezzo
vanillina
60 g burro
1 bicchierino di cognac*
pinoli
zucchero a velo
Procedimento:
fare la crema: mettere sul fuoco a bagnomaria tutti gli ingredienti mescolando bene continuamente con una frusta finché la crema non si addensa; lasciar raffreddare (con pellicola);
Impastare gli ingredienti per la frolla e far raffreddare 30 minuti in frigo***; dividere la frolla in due parti, una circa il doppio dell’altra, stendere la parte più grossa, e deporla nello stampo imburrato e infarinato, facendo strabordare la pasta;
riempire con la crema (meno un paio di cucchiai), stendere l’altra pasta, ricavare un disco e usarlo per chiudere la torta, sigillando bene i bordi;
bucherellare la superficie e cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 40 minuti circa;
sfornare, lasciar raffreddare, spennellare con la crema tenuta da parte, spolverare con pinoli e zucchero a velo.
Note:
- io ho usato una teglia da 24 cm di diametro
- 2 cucchiai di crema li ho spalmati sulla superficie della torta prima della cottura**, e poi ho spolverato con due manciate di pinoli
- 1 cucchiaio circa di crema l’ho usato per spennellare i bordi della pasta frolla per sigillare bene i due dischi
- la frolla non l’ho usata tutta, un po’ me n’è avanzata
- la torta l’ho fatta raffreddare e conservata in frigo
*non l’avevo e non l’ho messo
**di conseguenza ho dovuto rivedere la cottura, usando anche il ventilato per far asciugare la parte superiore (in totale ho cotto circa 50 minuti, a 180-200°C alternando statico e ventilato a seconda della cottura desiderata)
***io non faccio MAI riposare la frolla con lievito
18 commenti:
Deliziosa!!!! Questa crema al limone mi attizza tantissimo! buona domenica, un baciotto!
Per una lemon addicted come me cade proprio a fagiolo! Interessante questo curd alleggerito all'interno, credo che non passera' molto e sara' nel mio forno ;-)
Grazie per la ricetta!
Ho visto la puntata della prova del cuoco ed anna nn l'ha trattata benissimo!!! Ti devo fare i complimenti tu l'hai fatta benissimo!!
questa torta è buonissima, mia madre l'adorerà, ama tutto ciò che è al limone.
Brava!
Favolosa!! Bravissima!!
Io l'Anna Moroni nn la sopporto..ha una voce insopportabile..e solo 1 ricetta su 20 mi piace..xò questa con le tue modifiche mi sa che la provo! Perchè nn fai riposare mai la frolla col lievito? Se si mette in frigo nn va bene?
la puntata l'ho persa ma per fortuna vedo qui sta delizia! io amo le creme al limone, sopratutto la lemon curd! ...bisogna trovar quella giusta, sia a comprarla (una volta ne presi una che sapeva da Last al limone) sia nel farla con le giuste dosi!:)
cmq torta riuscitissima!
Che delizia ne mangerei una bella fetta adesso!!
Bravissima baci baci
Anna
mamma mia che meraviglia, adoro le torte al limone, una ricetta equilibrata...
grazie dell'idea
bravissima Serena!! è davvero splendida e non fatico a credere sia anche squisita! anch'io ho visto la ricetta dell'Annina in tv e ho sofferto nel vedere l'Antonella che la distruggeva per togliere da sotto la carta forno.. se lo facesse con una mia creazione le bacchetterei le mani!! :))) complimenti davvero e un bacio :))
Ciao, entro da te attraverso il blog di Stefania (araba felice), anche io ero su cook ma sicuramente non ti ricordi di me.
A parte questo ti faccio i complimenti per questa torta che prestissimo mi preparerò. Adoro le torte limonose......
Buona giornata :-)
Ciao Serena...
Forse è il caso che tu faccia un saltino da me: c'è qualcosa che ti riguarda ;)
p.s: ah, la torta è splendida, me ne mangerei una fetta (anche 2) adesso per colazione!
Inanzitutto complimenti per il premio, due complimenti per la torta : molto invitante!
Questa torta mi piace tantissimo...soprattutto perchè hai alleggerito il curd che anche io ho precedentemente buttato perchè non mi era piaciuto....ho già copiato la ricetta e quanto prima la provo e la posto sul mio blog.
che bella torta. io sono sempre alla ricerca della crema al limone perfetta, che non sia troppo "acida" perchè a me è così che vengono spesso :(
Mi piace tantissimo la torta della nonna! Questa versione mi alletta moltissimo. Vorrei provare ad usare la scorza di limone e di arancio perchè mi capita spesso di fare la crema così e mi piace tanto.
Grazie Serena per averla fatta, fotografata e pubblicata.
Sono molto contenta che tua mamma l'abbia gradita! ;0)
Beautiful and delicious looking!
Mi piace molto questa torta! E' una vera delizia! Anche squisita! Bravissima!!!
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