Per quanto uno ci si metta di buona volontà ad alleggerire i dolci… non c’è niente da fare: per me, quelli buoni sono quelli con…tanto burro. Hanno una marcia in più (oltre che una tonnellata di calorie in più, ovviamente). Ma son buoni. Niente da obiettare.
Quando l’ho visto da Marcella, questo ciambellone, è stato amore a prima vista. Lei è stata carinissima e non ha esitato a darmi la ricetta, e mi ha permesso di pubblicarla qui.
Resta leggermente umido all’interno, il che significa che si mangia bene anche da solo, non solo inzuppato.
Grazie Marcella per questa ricetta!
Il ciambellone bianco-nero di Marcella
Ingredienti:
per uno stampo a ciambella di 24 cm di diametro
230 g farina
220 g burro morbido
200 g zucchero
4 uova
50gr di cacao amaro
mezzo bicchiere di latte
vaniglia
1 bustina di lievito
un pizzico di sale
Procedimento:
scaldare il forno a 175°C;
sbattere il burro con lo zucchero per renderlo spumoso;
unire la vaniglia e le uova intere, una alla volta;
unire la farina setacciata con lievito e sale;
se l’impasto è troppo denso unire un po’ del latte;
imburrare e infarinare lo stampo, quindi versare metà dell’impasto nello stampo, distribuendolo a cucchiaiate;
unire al resto dell’impasto il cacao e il latte, quindi distribuirlo a cucchiaiate nello stampo, alternandolo all’impasto chiaro;
variegare i due impasti con una forchetta;
cuocere per 30-40 minuti a dipendenza del proprio forno.
Nota: per i miei gusti (ma è un fattore personale) è “poco” dolce. La prossima volta aggiungerò un pochino di più di zucchero, all’impasto totale, e un pochino a velo all’impasto scuro.
Un abbraccio da me e dalla pulce!
8 commenti:
Wow , mi ricorda quello che mi faceva la nonna !
Buon we
Questa la provo di sicuro...magari è la ricetta di ciambellone perfetto che cerco da anni...i ruoi dolci sono una sicurezza. L'altra sera ho fatto la pizza pigrizia...a parte la cottura (Mea culpa) era fantastica!!! Quanto cresce in fretta Lorenzo!!!
Provato...che dire...fantastico!!!!!
Fatto. Ottimo ��
Troppo burro si può mettere olio?
Segnato...proverò!!!
Buona giornata
Caro Anonimo che mi chiedi se si può sostituire il burro con l'olio, la risposta è: qui, e online, trovi tante torte in cui c'è l'olio al posto del burro. questa è fatta così.
Mila, ti assicuro che tutti quelli che lo hanno provato l'hanno adorato :)
Questa è la ricetta che cercavo da mesi! Un bel ciambelle, burroso e goloso! Me la annoto, la proverò sicuramente <3
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