La crema pasticcera, la ricetta che uso sempre, e che non ho mai lasciato da quando l'ho trovata :) me l'ha passata cameron, di cookaround, la zia thea :) [ :* ]
Ingredienti:
500 ml latte (meglio intero)
180 g zucchero
4 tuorli
80 g di farina (60 g se la volete meno densa)
Procedimento:
montare i tuorli con lo zucchero, fino ad ottenere un composto chiaro;
aggiungere la farina e, gradatamente, per non fare grumi, il latte;
mettere la pentola sul fuoco non troppo alto, e mescolare continuamente, finché la crema non si sarà addensata;
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhy1vvrKz4P2uHtU8c_lMFD1YIuzKf9bM0SenyXt97fecOgHNjNoUJ1ETfldsWeMxxhyphenhyphen7B5c6NnOIgU98dyEWvhBvjkr36t3Zi9nJVo040h4BF2eCeMEZbVrf1bI6QAxER4XtMnu2EKfSs/s400/1.jpg)
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEggajv4Ge0RWX9DinkiZSI50lbnPqNLTMgmv6sIoJZsETD_sIiNQn4om-NqbHIqdHRidXrBRXMsXNXRxpkUBiiUswwvhH0tV_rCHrtg5hu4qs5Ddn7eWlQaNts20wFU1w6YF_5WHGnyXiI/s400/2.jpg)
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgmWKrjYQsU89XJChIek1THxSAHDxduh0FBr3Nd0JaQRHU8CCet7jgFvV-0smLyhpkfvRVBnaYKAqD1n6oIghvkOk7vr5JFWa8yyHcqa5o_DphTY5bI6C89tzocpFzsustOwVidRhFBg10/s400/cremaf.jpg)
coprire di pellicola (deve essere a contatto con la crema, senza aria sotto), e lasciar raffreddare completamente.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiC2aBe29hIXg-aZeCrx0NfuZ4HB7C5S0Cx6NM1jk4Y2fhZqos31_9xBazhDo76_2TRBb_QTXmu5JE7UnZBORYh_ncPwY2EwPOsOVYF6lMYm2u_nVF3pO3WuCz-SgqFztzLC1BfKT5DIDE/s400/crema2f.jpg)
Varianti:
- limone: scorza di 1 o 2 limoni grattugiata
- vaniglia: stecca di vaniglia nel latte, o mera vanillina
- cacao: unire, assieme alla farina, del cacao in polvere (20 g circa)
- cioccolato: sciogliere il cioccolato fondente (quantità a piacere, io ne metto tanto, 50 g per 250 ml di latte, ma anche di più, è una crema ottima come dessert se si fa con 100 g per 250 ml di latte) con un goccio di latte (io: al micro), quindi unirlo al resto del latte, e procedere nella maniera solita
- caffé: faccio un caffé ristretto (per 125 ml latte, 1 moka da 1), poi unisco il caffé a tanto latte q.b. fino ad arrivare alla quantità di liquido necessaria, in cui sciolgo poi anche 2 cucchiaini di orzo o caffé solubile, poi procedo come al solito
- a una parte di liquido si può sostituire pari peso di liquore (limoncello, rum, brandy, whisky... questi ultimi soprattutto con la cioccolata :P)
- nocciola: unire alla crema 50 g circa di praliné per mezzo litro di latte
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgWOf4FAeTSvwguqt2Qgg4ohPi5ntRjgd1pGntOwCYcntBxqMSD-cmpUvELePz7XOisr95ljwKyLTHQ8Ru2YitBVdbKCxSnrbldlG9p_Aa6fIQYLK3n5lhunXovLjARhBkj1TfCRUALTeQ/s400/crema3f.jpg)
queste sono le creme usate per i cannolini
1 commento:
troppo buona la crema da quando ho imparato a farla la faccio di continuo. Devo ancora provare la variante al cioccolato
ciao ciao
Posta un commento