venerdì, febbraio 7

Il ciambellone più buono del mondo (e non parlo di quello all’acqua)

 

Per quanto uno ci si metta di buona volontà ad alleggerire i dolci… non c’è niente da fare: per me, quelli buoni sono quelli con…tanto burro. Hanno una marcia in più (oltre che una tonnellata di calorie in più, ovviamente). Ma son buoni. Niente da obiettare.

Quando l’ho visto da Marcella, questo ciambellone, è stato amore a prima vista. Lei è stata carinissima e non ha esitato a darmi la ricetta, e mi ha permesso di pubblicarla qui.

Resta leggermente umido all’interno, il che significa che si mangia bene anche da solo, non solo inzuppato.

Grazie Marcella per questa ricetta!

 

Il ciambellone bianco-nero di Marcella

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Ingredienti:

per uno stampo a ciambella di 24 cm di diametro

 

230 g farina

220 g burro morbido

200 g zucchero

4 uova

50gr di cacao amaro

mezzo bicchiere di latte

vaniglia

1 bustina di lievito

un pizzico di sale

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Procedimento:

scaldare il forno a 175°C;

sbattere il burro con lo zucchero per renderlo spumoso;

unire la vaniglia e le uova intere, una alla volta;

unire la farina setacciata con lievito e sale;

se l’impasto è troppo denso unire un po’ del latte;

imburrare e infarinare lo stampo, quindi versare metà dell’impasto nello stampo, distribuendolo a cucchiaiate;

unire al resto dell’impasto il cacao e il latte, quindi distribuirlo a cucchiaiate nello stampo, alternandolo all’impasto chiaro;

variegare i due impasti con una forchetta;

cuocere per 30-40 minuti a dipendenza del proprio forno.

 

Nota: per i miei gusti (ma è un fattore personale) è “poco” dolce. La prossima volta aggiungerò un pochino di più di zucchero, all’impasto totale, e un pochino a velo all’impasto scuro.

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Un abbraccio da me e dalla pulce!

lory 001

8 commenti:

sweetmiaomiao ha detto...

Wow , mi ricorda quello che mi faceva la nonna !
Buon we

Silvia ha detto...

Questa la provo di sicuro...magari è la ricetta di ciambellone perfetto che cerco da anni...i ruoi dolci sono una sicurezza. L'altra sera ho fatto la pizza pigrizia...a parte la cottura (Mea culpa) era fantastica!!! Quanto cresce in fretta Lorenzo!!!

Silvia ha detto...

Provato...che dire...fantastico!!!!!

Davida ha detto...

Fatto. Ottimo ��

Anonimo ha detto...

Troppo burro si può mettere olio?

Mila ha detto...

Segnato...proverò!!!
Buona giornata

Serena@TentarNonNuoce ha detto...

Caro Anonimo che mi chiedi se si può sostituire il burro con l'olio, la risposta è: qui, e online, trovi tante torte in cui c'è l'olio al posto del burro. questa è fatta così.

Mila, ti assicuro che tutti quelli che lo hanno provato l'hanno adorato :)

Melissa ha detto...

Questa è la ricetta che cercavo da mesi! Un bel ciambelle, burroso e goloso! Me la annoto, la proverò sicuramente <3