venerdì, giugno 7

La focaccia rivisitata

 

Ultimamente facevo spesso questa, al posto del pane, con meno lievito e lievitazioni più lunghe… poi ho voluto fare un esperimento. La focaccia senza impasto.

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Focaccia senza impasto

 

Ingredienti:

400 g farina 00

100 g farina manitoba

2-3 g lievito di birra fresco

10 g fiocchi di patate

15 g sale

360 ml acqua

35 ml olio d’oliva extra vergine

pizzico di zucchero

 

Per la salamoia:

1/2 bicchiere di acqua tiepida

1 pizzico abbondante di sale fino

2 cucchiai di olio

 

sale grosso se piace (e qui piace molto)

cipolla affettata fine, erbe aromatiche…

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Procedimento:

io impasto la sera verso le 18.30/19.00: mescolare in una ciotola le farine con il sale e i fiocchi di patate e lo zucchero;

sciogliere il lievito nell’acqua, unire l’olio e versare tutto in una volta sulla farina;

mescolare velocemente ma qb per amalgamare tutti gli ingredienti e inumidire tutta la farina;

lasciare lievitare fino alla mattina (8.00-9.00);

versare l’impasto sulla spianatoia, fare le pieghe tirando, uno alla volta, i 4 lembi della pasta verso il centro, ribaltare (la chiusura sarà nella parte inferiore), stendere in una teglia rettangolare unta e cosparsa di semola;

lasciar lievitare finché non appare bella gonfia, quindi versare sulla superficie la salamoia e fare le classiche fossette della focaccia;

lasciar riposare un’altra mezz’oretta, quindi cospargere con gli aromi scelti, e infornare a forno caldo a 220°C per 20 minuti circa (a me piace bella dorata);

una volta sfornata, spennellare leggermente la superficie con un altro po’ d’olio.

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4 commenti:

Unknown ha detto...

E' buonissima questa focaccia!! Ciao Sere!!

Alice ha detto...

questa è proprio da provare :-) data la soddisfazione che mi avevano dati i panini insemolati...spero non mi deluda pure una focaccia senza impasto :-P fa una gola sta focaccia con i buconi!

Unknown ha detto...

mi intriga questa focaccia, sembra appetitosissima!!! la proverò! baci

Betty ha detto...

è spettacolare!
darei qualunque cosa per aver un pezzetto tra i denti adesso :-P
buon w.e.