Ultimamente facevo spesso questa, al posto del pane, con meno lievito e lievitazioni più lunghe… poi ho voluto fare un esperimento. La focaccia senza impasto.
Focaccia senza impasto
Ingredienti:
400 g farina 00
100 g farina manitoba
2-3 g lievito di birra fresco
10 g fiocchi di patate
15 g sale
360 ml acqua
35 ml olio d’oliva extra vergine
pizzico di zucchero
Per la salamoia:
1/2 bicchiere di acqua tiepida
1 pizzico abbondante di sale fino
2 cucchiai di olio
sale grosso se piace (e qui piace molto)
cipolla affettata fine, erbe aromatiche…
Procedimento:
io impasto la sera verso le 18.30/19.00: mescolare in una ciotola le farine con il sale e i fiocchi di patate e lo zucchero;
sciogliere il lievito nell’acqua, unire l’olio e versare tutto in una volta sulla farina;
mescolare velocemente ma qb per amalgamare tutti gli ingredienti e inumidire tutta la farina;
lasciare lievitare fino alla mattina (8.00-9.00);
versare l’impasto sulla spianatoia, fare le pieghe tirando, uno alla volta, i 4 lembi della pasta verso il centro, ribaltare (la chiusura sarà nella parte inferiore), stendere in una teglia rettangolare unta e cosparsa di semola;
lasciar lievitare finché non appare bella gonfia, quindi versare sulla superficie la salamoia e fare le classiche fossette della focaccia;
lasciar riposare un’altra mezz’oretta, quindi cospargere con gli aromi scelti, e infornare a forno caldo a 220°C per 20 minuti circa (a me piace bella dorata);
una volta sfornata, spennellare leggermente la superficie con un altro po’ d’olio.
4 commenti:
E' buonissima questa focaccia!! Ciao Sere!!
questa è proprio da provare :-) data la soddisfazione che mi avevano dati i panini insemolati...spero non mi deluda pure una focaccia senza impasto :-P fa una gola sta focaccia con i buconi!
mi intriga questa focaccia, sembra appetitosissima!!! la proverò! baci
è spettacolare!
darei qualunque cosa per aver un pezzetto tra i denti adesso :-P
buon w.e.
Posta un commento