resti pur sempre una crostata XD
Volevo fare una crostata (il dolce preferito della mamma – quindi speravo di andare sul sicuro), ma il tagliere (ndr: spianatoia) era occupato dalla mamma che impastava le tigelle.
Da tempo una mia amica mi ripeteva di provare “questa crostata”, che, a suo dire, era ottima. Ok, proviamo.
Crostata di frolla montata, originariamente di Ciciona – cookaround, ri-vista qua
Ingredienti
per una teglia tonda con fondo apribile diam. 24 cm – 10-12 persone
225 g burro
112 g zucchero a velo
2 uova
337 g farina
1 cucchiaino lievito
pizzico sale
scorza di limone (io: vaniglia)
marmellata a piacere
Montare un po’ a crema il burro, da solo, poi unire lo zucchero a velo, l’aroma, il sale, montando fino ad ottenere un composto spumoso; unire un uovo alla volta;
con la spatola incorporare, in due volte, la farina mescolata al lievito, setacciandola sopra al composto;
mettere in una sacca da pasticceria; fare dei centri concentrici sul fondo della teglia (secondo me non importa imburrarla, anzi, meglio senza niente, perché altrimenti il composto non si attacca alla teglia, come con la sparabiscotti), nei bordi fare uno o due giri in più, in altezza, per fare il bordo;
farcire di marmellata (se faticate a stenderla bene scaldatela un secondo in un pentolino) e col resto della pasta fate sempre con la sacca una griglia sulla marmellata.
Forno preriscaldato a 220°C ventilato per 5 minuti, poi a 200°C per una ventina di minuti, fino a doratura, nel ripiano più basso del forno.
Lasciar raffreddare almeno 2 ore prima di sformare e tagliare.
A piacere spolverare di zucchero a velo.
Considerazioni:
non so se la rifarò :) per carità, ottima, ma io ho fatto tanta fatica a spremere il composto – ma forse è un problema mio ;) – e poi ho fatto un macello in cucina :) magari è solo questione di pratica ;)
15 commenti:
Certo che e' proprio bella...ne avevo sentito parlare ma non ho mai provato personalmente. A vedersi sembra deliziosa.
Ha un aspetto bellissimo questa crostata, fa proprio venir voglia di una fettina...brava!
Beh, ti dirò che ne è valsa la pena...mi sembra favolosa!
Ne è valsa la pena....è riuscita una meraviglia!!!!!
Esta com um aspecto delicioso.
Ficou uma maravilha.
Beijinhos
La frolla montata... mmmmh! Ha una friabilità unica, non c'è niente da fare. Concordo sulla poca praticità del "metterla in torta", ma sicuramente ne vale la pena ;)
A.
molto bella la crostata. anche io la vidi tempo fa su cookaround, ma non l'ho mai provata.
io di solito la frolla non la stendo mai sulla spianatoia, ma direttamente nella teglia per la crostata :)
che bella è!! avrai fatto pure fatica ma è stupenda!!
Sei bellissima con il vestitino nuovo di tua mamy!! bella e brava a cucinare...beato chi ti becca nè!
un bacione!
p.s: passo spesso dal tuo blog, soprattutto quando vedo qualche aggiornamento nella bacheca..come per altri blog...ma lascio pochi commenti un pò perchè son sempre di fretta e un pò perchè mi piace l'idea di seguire silenziosamente i blog ;)
un bacio!
Non sono frollomane ma quando è montata e bella come la tua l'adoro!
Bella crostata! Sei bravissima:)) Serve un pò di pratica e ti verrà tutto perfetto senza "macello";))
Bacione
Con la frolla montata è davvero bella oltre che buona! io mai provata... mi sa che sarei una frana! :)
cmq complimenti!
ma dai...sei proprio brava!!
la crostata è sempre la crostata!! una delizia che non tramonta mai.. poi questa versione dev'essere davvero deliziosa!! complimenti davvero! un bacione e buon fine settimana :)))
fa bene a montarsi la testa sta crostata, ha un aspetto divino!!!!
Me ne mangerei volentieri una fetta... brava!!!!
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