La mamma aveva aperto una confezione di panna. Era da finire, lei non l’aveva usata tutta, nemmeno metà.
Ci penso io, le ho detto.
Ma niente dolci. Mi è stato fatto capire, in maniera nemmeno un po’ velata, che devo darmi al salato…
Bene. E salato sia.
Quiche “di tutto un po’” – ovvero, mettici quello che ti passa sotto il naso quando apri il frigo XD
adattata da qui
per una teglia tonda diam. 24 cm – 6-8 porzioni
Per la pasta
200 g farina
100 g burro freddo
10 cucchiai (io 9) di acqua fredda
Impastare il tutto come per una frolla, velocemente, e mettere in frigo per un’ora (io non avevo tempo e l’ho usata subito) – io ho anche dato qualche piega tipo pasta sfoglia quando l’ho stesa, in seguito.
Foderare bordi e fondo di una tortiera apribile, oleata, con la pasta stesa.
Fare un cordone spesso attorcigliando della carta stagnola, e metterlo contro il bordo, in modo che in cottura non si afflosci e ricada sul fondo; mettete un foglio di stagnola sulla base – precedentemente bucherellata – e riempite di riso, così in cottura la base non gonfierà.
Cuocere in bianco a 200° per 25 minuti in forno preriscaldato.
Ripieno
3 zucchine piccole o 2 grandi a rondelle sottili
olio
sale, noce moscata, peperoncino, timo, maggiorana, 1 spicchio aglio
cubetti di prosciutto cotto
3 uova
150 ml panna liquida
6 cucchiai di parmigiano grattugiato
Cuocere in padella le zucchine con l’aglio intero, peperoncino, noce moscata, sale, e olio, e portare a cottura a fuoco vivace, ma senza farle bruciare (far asciugare tutto il liquido). Aggiungere timo e maggiorana.
Mettere sul fondo della frolla, coprendola bene tutta.
Sbattere le uova con la panna, 3 cucchiai di formaggio, pizzico di sale, aggiungere il prosciutto e versare sulle zucchine, nel guscio di frolla.
Infornare per altri 20 minuti a 200°C (controllare la cottura). (Dopo 10 minuti di cottura ho spolverato con gli altri 3 cucchiai di formaggio.)
7 commenti:
ahahah bellissimo gia' solo il nome quiche di tutto un po'...geniale ;)
Poi ci pensano le foto a far venire una fame bestia!!
Buone le quiche, soprattutto quello con "di tutto un po'" ;))
Oggi abbiamo giusto sistemato le foto d una quiche alla zucca! che telepatia :)
uuuuuuuu le QUICHE..... una dellmie pietanze preferite! Questa poi... fa venire fame a qualsiasi ora!
buona!
Ciao,
questa quiche sta con un bello aspetto Congratulazioni
daiiiiiiii! ma lo sai che la sto programmando per domani una quiche? però un pò più francesizzata.. pensavo lardons champignos e chevre, ovvero pancetta funghi e formaggio di capra. che dici???
Ciao!
ne ho appena infornata una anch'io!
E cmq io preferisco mille volte il salato, soprattutto le quiche svuota frigo!
laura
www.pentoledicristallo.com
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