mercoledì, novembre 4

Crostata al cioccolato e pere







Ingredienti:

pasta frolla:
250 g farina
1 cucchiaino lievito
3 tuorli
125 g burro
125 g zucchero
vanillina
1 pizzico di sale

crema al cioccolato:
250 ml latte
2 tuorli
80 g zucchero
30 g farina *
80 g cioccolato fondente tritato (secondo me si può aumentare ;) )

inoltre:
2 pere
80 ml di rum (io sono andata a occhio ;) )



* siccome io ho trovato la crema (da fredda) troppo liquida, ho fatto dell'altra crema: 125 g latte, 45 g zucchero, 50 g cioccolato fondente, 1 tuorlo, 30 g farina; quindi, ancora calda, l'ho unita all'altra crema, e fatto raffreddare ;)




Procedimento:

ho fatto la crema (mettere a bollire il latte mentre si montano tuorli e zucchero, unire la farina e stemperare il tutto col latte caldo versato gradualmente e mescolando continuamente; unire il cioccolato fondente; rimettere sul fuoco medio-basso, mescolando finché non si addensa; far raffreddare coperta di pellicola);

ho fatto la frolla nel ken (frusta K, burro + zucchero, + tuorli, più farina miscelata al lievito), poi l'ho messa in frigo per una mezzoretta;

ho preparato le pere (tagliare le pere, sbucciate e private del torsolo, a pezzetti piccoli; metterle in padella a insaporire, per 10 minuti, con il rum [io ho aggiunto anche un cucchiaio di zucchero]; lasciar raffreddare);

stendere la frolla e con i 2/3 ottenere un disco, che si userà per foderare il fondo e i bordi (tenerli alti) di una teglia di 21 cm di diametro (io ho usato il cerchio regolabile, foderato di carta forno);

stendere uno strato di crema sul fondo di pasta (secondo me tutta è troppa; regolatevi al momento);

coprire con le pere;

stendere il resto della pasta e formare un coperchio, deporlo sullo strato di pere e sigillare il bordo unendo i due gusci di pasta;

io ho bucherellato la superficie con uno stuzzicadenti;

mettere in forno per 40 minuti circa (regolatevi al momento); non deve cuocere troppo;

sfornare e lasciar raffreddare; sformare e spolverizzare di zucchero a velo, o decorare a piacere.


Io l'ho conservata in frigo.




17 commenti:

Federica Simoni ha detto...

una delizia!! come tutto quello che fai! ciao!

Mary ha detto...

che delizia!

Morena ha detto...

Bravissima Sere....sei Grandeee!!!

bacione!!

Lauretta and Mary ha detto...

approvo in pieno! è ottima!!

Forchettina Irriverente ha detto...

Deve essere meravigliosa .. questa mi tenta moltissimo !!! Manu

Libri e cannella ha detto...

Ottima...cioccolato e pere è un'accoppiata vincente!

Anonimo ha detto...

Ma e' fantastica! Davvero buonissima e assolutamente da provare!

Solema ha detto...

Cioccolato e pere, un binomio perfetto!! Segnata anche questa!!!

Mirtilla ha detto...

mamma mia che delizia!!

Ylenia ha detto...

Io ho appena fatto una torta per e cioccolato, è ancora in forno...se ti va di vederla fa un salto da me anche domani! Ciao Sere...(vado matta per i tuoi dolci)

Sabrine d'Aubergine ha detto...

Brava Serena, crostata perfetta! E poi pere e cioccolato sono un classico irresistibile...
A presto
Sabrine

MG ha detto...

che bella che è! Sarà sicuramente deliziosa... Brava!

marianna franchi ha detto...

Io svengo...è un abbinamento eccellente!!!!Un abbraccio e buon fine settimana

Serena@TentarNonNuoce ha detto...

grazie mille a tutte :) era proprio buona :)

Anonimo ha detto...

Bellissima crostata, complimenti! Invoglia già soltanto a guardarla! :)

Barbara ha detto...

oooohhh cavoloooo! Ma questo è un attentato! ME-RA-VI-GLIO-SA!
Copio e incollo anche questa crostata!
Serena, mi tocca scappare momentaneamente da qui perchè questo blog è una tentazione continua!
A presto!
Bravissima :0)

Serena@TentarNonNuoce ha detto...

ari-grazie :)
provala ;) è ottima anche scaldata 10 secondi (o giù di lì) al microonde :)