martedì, marzo 20

La focaccia per la mamma che va di corsa

Non abbiamo quasi mai pane in casa. O meglio, non compro quasi mai il pane.
Se posso lo faccio io, altrimenti si va di schiacciatine o crackers.
Spesso, però, quando mi viene l'ispirazione per impastare è già tardi e devo uscire per andare a prendere Lorenzo a scuola, e dopo scuola spesso stiamo via un paio di ore, al parco giochi (=casa dei nonni).
Ed in un battibaleno è già ora di cena.

La settimana scorsa ho impastato questa focaccia, che altro non è che una rivisitazione di questa ricetta (ormai divenuta la Mia Ricetta di pizza ufficiale).

E questa d'ora in poi sarà la 'focaccia salvacena'.


Focaccia pigra 
da qui 

Ingredienti:

300 g di farina Manitoba
75 g di farina 0
15 g di lievito madre disidratato
20 ml di olio di oliva
10 g di sale
1 cucchiaino di zucchero
300 ml di acqua tiepida


Procedimento:

impastare tutti gli ingredienti in una ciotola con una forchetta;

lasciar lievitare 2-3 ore, quindi rovesciare delicatamente su un piano infarinato e fare una piega a pacchetto;

mettere nella ciotola unta, con la piega verso il basso, coprire e lasciar lievitare un altro paio d'ore;

stendere sulla leccarda unta, aiutandosi con le mani un po' unte, spolverare di sale grosso a piacere e infornare a 260°C per 13 min. circa (fino a doratura).

Ed ecco la focaccia pronta per cena!

2 commenti:

Simo ha detto...

Facile e velocissima, in una parola: perfetta!
Ciao e buona giornata :)

Anonimo ha detto...

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