La crema pasticcera, la ricetta che uso sempre, e che non ho mai lasciato da quando l'ho trovata :) me l'ha passata cameron, di cookaround, la zia thea :) [ :* ]
Ingredienti:
500 ml latte (meglio intero)
180 g zucchero
4 tuorli
80 g di farina (60 g se la volete meno densa)
Procedimento:
montare i tuorli con lo zucchero, fino ad ottenere un composto chiaro;
aggiungere la farina e, gradatamente, per non fare grumi, il latte;
mettere la pentola sul fuoco non troppo alto, e mescolare continuamente, finché la crema non si sarà addensata;
coprire di pellicola (deve essere a contatto con la crema, senza aria sotto), e lasciar raffreddare completamente.
Varianti:
- limone: scorza di 1 o 2 limoni grattugiata
- vaniglia: stecca di vaniglia nel latte, o mera vanillina
- cacao: unire, assieme alla farina, del cacao in polvere (20 g circa)
- cioccolato: sciogliere il cioccolato fondente (quantità a piacere, io ne metto tanto, 50 g per 250 ml di latte, ma anche di più, è una crema ottima come dessert se si fa con 100 g per 250 ml di latte) con un goccio di latte (io: al micro), quindi unirlo al resto del latte, e procedere nella maniera solita
- caffé: faccio un caffé ristretto (per 125 ml latte, 1 moka da 1), poi unisco il caffé a tanto latte q.b. fino ad arrivare alla quantità di liquido necessaria, in cui sciolgo poi anche 2 cucchiaini di orzo o caffé solubile, poi procedo come al solito
- a una parte di liquido si può sostituire pari peso di liquore (limoncello, rum, brandy, whisky... questi ultimi soprattutto con la cioccolata :P)
- nocciola: unire alla crema 50 g circa di praliné per mezzo litro di latte
queste sono le creme usate per i cannolini
1 commento:
troppo buona la crema da quando ho imparato a farla la faccio di continuo. Devo ancora provare la variante al cioccolato
ciao ciao
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