lunedì, giugno 1

Panini integrali - inventati

avevo della farina di farro da finire... e così...


300 gr pasta madre rinfrescata la sera prima
250 g farina di farro
50 g farina 00
1 cucchiaino zucchero (o miele, o malto)
145 g circa d'acqua
50 g olio
2 cucchiaini sale

ho impastato bene il tutto a lungo, ho fatto una croce sulla palla d'impasto, l'ho messo in una ciotola chiuso con pellicola, in forno spento riscaldato a 50°C, in 1 ora e mezza aveva raddoppiato il volume

ho estratto l'impasto dalla ciotola, ho formato 4 panini con questo metodo

li ho messi a lievitare sempre col metodo del link, sempre nel forno tiepido

dopo 1 ora/ 1 ora e mezza (quando li vedete lievitati), ho diviso i panini, e ottenuto gli 8 panini finali, inciso al centro, e messo sulla leccarda del forno bollente, e infornato a 180°C forno ventilato per 25 minuti, aumentando un po' la temperatura verso la fine per far fare bene la crosticina

persino mia madre, senza sollecitazione alcuna, ha detto "buoni"... per cui... lo devono essere davvero ;)



19 commenti:

Unknown ha detto...

Bhè mi sembra che tu l'abbia impiegata degnamente..ne vorrei uno farcito con prosciutto e pomodoro...umhh, me lo lasci?:-)

marsettina ha detto...

adoro il pane,brava

Micaela ha detto...

sono perfetti, e per fortuna che sono inventati!!! sei come sempre molto creativa!!! io quando improvviso creo sempre delle piccole schifezze, tu sei bravissima! ;-P

eva85 ha detto...

wow!!!sono bellissimi!! una domanda...se volessi farli senza lievito madre??? grazie mille e ancora complimenti...
eva

Unknown ha detto...

Io non riesco proprio a socializzare con la pasta madre,prima o poi mi dovrò decidere ad instaurare questo rapporto,visto l'ottimo risultato che hai ottenuta mi viene proprio voglia di provare.....

Serena@TentarNonNuoce ha detto...

@Milla grazie cara, ora vado di là a farcirtene uno, passa tra mezz'oretta a prenderlo, ok? :D

@marsettina grazie ;)

@Micaela grazie cara, troppo gentile :* (ma non ci credo che crei delle schifezze! XD )

@eva85 senza pasta madre... fai un'altra ricetta XD questa "cosa" serve per smaltire la pm dopo i rinfreschi, non ha senso fare questa ricetta con lievito di birra
fai i panini biove integrali con la ricetta che trovi qui nel blog ;)

@Nanny noooo perchè??? cosa c'è che non funziona fra te e la tua pm??? guarda.. la mia 4 giorni fa sembrava sul punto di morire...e ieri in 3 ore mi ha prodotto questi meravigliosi panini! non disperare ;)

My Ricettarium ha detto...

Mmmmmm che buoni!!!!!

Federica Simoni ha detto...

Brava!! sembrano proprio buoni!!!

Tania ha detto...

Mi fido di tua mamma! Insomma, saranno pure inventati ma secondo me son buoni oltre che carinissimi!

Geillis ha detto...

il tuo header a base di torte è spettacolare...mi sa che ti rubo l'idea!
;-)

Serena@TentarNonNuoce ha detto...

@Geillis: ma dai? davvero ti piace??? non è nulla di che, ma ti ringrazio :) ho scelto le foto più carine che ho fatto ;)

grazie ancora, a presto :*

@Claudia, Federica, Tania: grazie fanciulline!!!! :*

Michela cake designer ha detto...

penso anche io che le ricette inventate siano sempre le migliori.

Lidia Miglionico ha detto...

Saranno anche inventati ma sono perfetti...bravissima!!! ciaoooo

Edda ha detto...

Tutta questa pasta madre...il pane sembra croccante e soffice, dà veramente voglia. Anch'io quando improvviso, soprattutto in questo campo, di solito è tutto da buttare quindi complimenti!

Fairyskull In Cucina con Me ha detto...

sono meravigliosi questi panini !!! bravaaaaa !! baci lisa

anna ha detto...

Ma che brava che sei!
Ti inventi anche le ricette del pane!!!
Brava Serena!
Baci!

nightfairy ha detto...

Quanti ne mangerei..

Anonimo ha detto...

premiiiiii!!!!!!!!!
baci Fiorella

i dolci di laura ha detto...

sono perfetti! che bei panini! bravissima!