ingredienti:
1 kg farina (anche di forza)
35 gr lievito di birra
18 gr sale
40 gr strutto (o burro)
10 gr malto
600 gr circa acqua
(io faccio sempre mezza dose.......)
disporre la farina a fontana e al centro il lievito (io sciolgo il lievito in un po' d'acqua), il malto, lo strutto, parte dell'acqua, nel bordo in basso a destra in una buchina il sale che andrà aggiunto solo dopo aver stemperato gli ingredienti ed aver sciolto il lievito totalmente e poi si aggiunge tanta acqua quanta basta per ottenere un impasto compatto (mi raccomando, non esagerate: a me viene sempre troppo umido, e non è bene nella fase di formatura dei panini...) che poi dovremo lavorare per una decina di minuti fino a renderlo ben elastico ed omogeneo
poi io l'ho diviso subito in 4 pezzi, ma potete farlo anche dopo il riposo di 25 minuti
eccolo dopo il riposo (che andrà fatto preferibilmente coperto a cupola con un tegame)
questo punto prendiamo una delle palline e la tiriamo fino ad avere un lungo cilindro che andremo a tirare in una sfoglia sottile lunghissima
che poi arrotoliamo su se stessa delicatamente senza pressare e cercando di non fare punte e mantenenedo quindi un bordo regolare
ecco i 4 cilindri ottenuti
e ora andiamo a prepararli per la lievitazione finale. occorrono due "fermi" per i bordi, un canovaccio ben infarinato e altra farina per lo spolvero
partiamo mettendo un fermo in fondo e sopra il canovaccio
adagiamo i cilindri ben distanziati con un bordo a battere contro il fermo
pieghiamo il canovaccio verso i cilindri in modo da formare una parete e adagiamo gli altri cilindri e così via fino ad averli esauriti!
rigiriamo ancora il canovaccio sul fondo degli ultimi cilindri e poniamo dietro l'altro fermo
copriamo il tutto e lasciamo lievitare per 35-45 minuti
ecco i cilindri dopo la lievitazione
a questo punto dividiamo nel senso della lunghezza ogni cilindro in due parti conl'aiuto o di un coltello di legno o di una raspa di plastica
li adagiamo delicatamente sulla piastra di cottura con la parte tagliata verso l'alto e poi incidiamo questa parte praticamente per tutta la lunghezza partendo da un centimetro dai bordi e incidendo per nonpiù di metà pasta. il tutto si può fare con l'aiuto di un taglierino
quindi dai 4 cilindri di partenza si ottengono 8 panini. eccoli pronti per essere infornati
inforniamo a 200° per 25-30 minuti (io lo uso ventilato)
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