si fa in pochissimo tempo, ed è un pane...mmm...indescrivibile da quanto è buono...
della mitica cameron di cookaforum...
se avete tempo, diminuite il lievito e prolungate la lievitazione...ci guadagnano...
ingredienti:
400 gr di farina 00 + 100 gr manitoba
15 gr di lievito di birra
210-220ml di acqua (l'impasto deve essere abbastanza sodo)
1 cucchiaio di strutto (circa 20 g)
1 cucchiaino di sale
1 cucchiaino di malto o miele
sciogliere nell'acqua il lievito con il malto o miele, impastare con la farina,aggiungere l'acqua e quando è a metà impasto mettere lo strutto, alla fine il sale.
Deve venire un impasto piuttosto solido,da non sporcare la spianatoia,impasto 10-15 minuti e poi dò 2-3 battute alla pasta sul tavolo,
della mitica cameron di cookaforum...
se avete tempo, diminuite il lievito e prolungate la lievitazione...ci guadagnano...
ingredienti:
400 gr di farina 00 + 100 gr manitoba
15 gr di lievito di birra
210-220ml di acqua (l'impasto deve essere abbastanza sodo)
1 cucchiaio di strutto (circa 20 g)
1 cucchiaino di sale
1 cucchiaino di malto o miele
sciogliere nell'acqua il lievito con il malto o miele, impastare con la farina,aggiungere l'acqua e quando è a metà impasto mettere lo strutto, alla fine il sale.
Deve venire un impasto piuttosto solido,da non sporcare la spianatoia,impasto 10-15 minuti e poi dò 2-3 battute alla pasta sul tavolo,
metto a lievitare sotto campana x 30 minuti circa.
Dopo la lievitazione divido in 8 pezzi. (io ho iniziato a farne 10...più piccole mi piacciono di più)Tirare ogni pezzo con la sfogliatrice, arrotolare ogni pezzo, tipo strudel, poi passare questo rotolo nella sfogliatrice più volte, diminuendo ogni volta lo spessore: questo dipende strettamente da quanto le volete sfogliate. quanto più sfogliate le volete, più fini dovete tirarle.
poi arrotolare ogni striscia su se stessa come per il pane biove, però qui dovete dare al rotolino prima una tirata (delicatamente!) verso di voi, in questo modo (prende un po' di spinta) gli faccio fare effetto yo yo e finisco di arrotolare la striscia di pasta
mentre arrotolate cercate di non far fuoriuscire i lati (il bordo deve essere pari)
poi arrotolare ogni striscia su se stessa come per il pane biove, però qui dovete dare al rotolino prima una tirata (delicatamente!) verso di voi, in questo modo (prende un po' di spinta) gli faccio fare effetto yo yo e finisco di arrotolare la striscia di pasta
mentre arrotolate cercate di non far fuoriuscire i lati (il bordo deve essere pari)
mettere a lievitare coperte con pellicola e strofinaccio x circa 30 minuti.
15 minuti prima della fine della lievitazione riscaldare il forno con la leccarda dentro a 240°C.
prendete i panini, fate un'incisione (non troppo profonda) per tutta la lunghezza del panino sulla superficie, e mettere i panini sulla teglia caldissima
io le cuocio col ventilato per 15 minuti circa, fino alla colorazione desiderata (eventualmente abbassare il forno dopo 10 minuti)
potete fare con quest'impasto svariate forme di pane, come vedete qui sotto, ad esempio io ho fatto le tartarughine. si fanno le palline di impasto, si stendono, si chiudono i pezzi portando i lembi di pasta verso il centro della la parte inferiore, poi si spiana un poco, col dorso di un coltellaccio si fa una specie di griglia premendo (ma non troppo), o per chi ce l'ha si può usare lo stampo apposta... si mettono a lievitare con le incisioni a contatto con la leccarda, o del piano dove le mettete a lievitare, poi si girano e si infornano.
io le congelo anche così all'occorrenza le scongelo...
sìììììììììììììììì!!! lo sapevo che avevo le foto dei passaggi! le ho recuperate e ora integro il post...
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