Forse stavolta le ho fatte colorare un po' troppo... a qualcuno non piace la roba troppo "biscottata" ;) la prossima volta le lascerò più pallidine, oppure le farò un po' più spesse :)
Schiacciatine Mantovane
da qui
Ingredienti:
(dosi dimezzate) per 9 pz. (2 teglie)
250 g farina 0
125 ml acqua tiepida
7 g lievito di birra
75 g strutto
7 g sale
olio extra vergine di oliva
Procedimento:
Sciogliere il lievito in 100 ml di acqua, e il sale nei restanti 25 ml; impastare la farina con lo strutto e i 100 ml di acqua, quindi dopo un po' unire l'acqua col sale; impastare circa 15 minuti battendo l'impasto sulla spianatoia, in modo da ottenere un impasto liscio e non troppo appiccicoso;
dividere in palline da 50 g l'una, disporle su un piano, coprire con un telo e lasciar riposare 15 minuti (io di più perché nel frattempo stavamo cenando);
stendere ogni pezzo ad uno spessore di 3-5 mm (io l'ho steso con le mani a mo' di focaccia, direttamente sulla leccarda, aiutandomi con dell'olio sulla superficie delle palline), dando forma ovale/rettangolare;
lasciar lievitare ancora 15 minuti;
cuocere a 190°C in forno caldo per circa 15 minuti.
9 commenti:
a me sembrano perfetti ! ne mangerei una propio adesso con del pomodoro e mozzarella sopra buoniiii mi prento la ricetta
Ma sono una meraviglia, Serena! Come dice Silvana, perfetti con mozzarella e pomodoro!
Serena, hanno un aspetto invitantissimo :P vorrei farle domani per accompagnare un secondo di carne che prevede un sughetto, ma mi chiedevo se fossero morbide (da scarpetta, per intenderci) o più una roba croccante...o croccante fuori e morbido dentro?
Oppure dipende tutto dalla cottura?
Grazie!
Mi sa che la foto non rende e che hanno frainteso tutti :) ne deduco che le conosco solo io le schiacciatine?? :D schiacciatina, per noi, è un termine inequivocabile che identifica uno snack lievitato secco, si comprano in pacchettini nei supermercati qui, e si danno spesso come merenda a scuola ai bimbi, ci sono al naturale, aromatizzate al rosmarino, o alla pizzaiola. Hanno la consistenza di un... cracker..ma neanche... sono croccanti però quello sì :), non riusciresti a farci una "scarpettata" ;) si mangiano come spezzafame :)
Ops, la schiacciatina per me è una focaccina morbida, ecco spiegato l'arcano :)
Grazie mille!!!
Ciao Serena!
Queste tue schiacciatine sono bellissime! Gnam!
Bellissime! Io ce l'ho ben presente la schiacciatina che intendi tu... anche io le compro spesso... e ora... chissà... potrei farmele da sola...... :-)
PS: mi iscrivo per non perderti!!! :-)
Cara Serena,tra tante ricette delle chisoline sei l'unica che ha pubblicato la ricetta più vicina alla classica mantovana. Purtroppo ultimamente le schiacciatine si trovano con l'olio di palma che io disdico. Sono cresciuto con genitori mantovani e apprezzo tante cucine di quella regione. Brava complimenti. Anche io ho una pagina di cucina ed apprezzo quella di altri che sanno cucinare. Purtroppo sono parecchi che non si attengono alle buone regole di cucina e mangiano male con troppi fritti e soffriti. Buona giornata
Cara Serena,tra tante ricette delle chisoline sei l'unica che ha pubblicato la ricetta più vicina alla classica mantovana. Purtroppo ultimamente le schiacciatine si trovano con l'olio di palma che io disdico. Sono cresciuto con genitori mantovani e apprezzo tante cucine di quella regione. Brava complimenti. Anche io ho una pagina di cucina ed apprezzo quella di altri che sanno cucinare. Purtroppo sono parecchi che non si attengono alle buone regole di cucina e mangiano male con troppi fritti e soffriti. Buona giornata
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