Sono mooooolto felice di essere (stabilmente) tornata dalle ferie. Non fraintendete, mi piace passare qualche giorno via, ma dopo un po' mi manca la mia routine... e la mia cucina! Adesso che le ferie sono veramente finite, io posso dedicarmi a quello che mi piace tanto fare... i lievitati :)
Era da un po' che volevo provare questa ricetta, così venerdì ho iniziato a impastare.
Pane pugliese
da qui
Ingredienti:
per la biga:
100 g farina
75 ml acqua
1 g lievito di birra
per l'impasto:
500 g farina 00
350 ml acqua
10 g sale (io farei anche 20, mi piace saporito)
5 g lievito di birra
semola rimacinata di grano duro
Preparazione:
impastare farina e acqua (in cui è stato sciolto il lievito), con una forchetta, ottenendo una specie di pastella; lasciar lievitare in un contenitore con coperchio a chiusura ermetica, per 18-24 ore;
sciogliere il lievito in metà dell'acqua, e iniziare a impastare la biga lievitata e metà della farina aggiungendo l'acqua gradatamente; unire la farina restante (setacciata col sale) impastando con l'acqua restante aggiunta a poco a poco; far incordare bene l'impasto;
versare l'impasto su una spianatoia infarinata di semola, allargarlo un po' a rettangolo, e fare una piega a 3, portando prima il lembo di sinistra verso il centro, e poi coprendo tutto con il lembo di destra;
mettere l'impasto in una ciotola unta d'olio a lievitare per 3 ore;
rovesciare l'impasto su una spianatoia cosparsa di semola, fare un'altra piega a tre come sopra, poi portando i lembi di pasta verso il centro, sotto l'impasto, dare forma rotonda alla pagnotta;
cospargere di semola la superficie e lasciar lievitare sulla leccarda per un'altra ora (coperto a campana);
cuocere a forno caldo a 230°C per 10 minuti e poi a 200°C per altri 30-40 minuti;
lasciar raffreddare su una gratella.
3 commenti:
Wow!!! ti è venuto un incanto, guarda che alveoli!! bravissima!! la mollica mi sembra simile, anzi, la tua è bellissima! *_* Complimenti Serena! e grazie per la fiducia! ;)
questo lo voglio provare!!!!! è stupendo *_*
Avessi acceso il pc anche solo un'ora fa, avrei modificato in corner la panificazione di oggi sostituendola con questa meraviglia, Serena! Comunque questo sarà il mio prossimo pane.
Un caro saluto
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