me ne direbbero di tutti i colori. Mi direbbero “ma cosa le hai stampate a fare tutte ste ricette, per fargli fare la muffa??”. E avrebbero ragione. In tanti anni ho stampato tante ricette, ma tante che non avete un’idea. E poi sono rimaste lì, a prender polvere. Poi, dopo un anno che ho traslocato, ho deciso che era ora di portare i miei raccoglitori di ricette a casa. Mentre li sfogliavo ho scoperto tante ricette dimenticate. Come questa.
Freselle
da un foglio stampato tanti tanti anni fa, che poi, cercando, ho capito risalire a questa ricetta
Ingredienti:
per 24 freselle (finite)
preimpasto:
100 g farina di grano tenero (io ho usato manitoba)
50 ml di acqua (io tiepida) – ne ho usata un po’ di più perché la manitoba assorbe più farina
1 pizzico di zucchero
Impasto:
500 g farina di grano duro
350 ml circa di acqua
1 cucchiaio d’olio
12 g lievito di birra
2 cucchiaini di sale
Procedimento:
impastare gli ingredienti per il preimpasto, e lasciar lievitare fino al raddoppio;
impastare la farina di grano duro con gli altri ingredienti e il preimpasto, aggiungendo l’acqua gradatamente per ottenere un panetto morbido ma non appiccicoso;
lasciar lievitare in una ciotola, coperto, fino al raddoppio;
dividere in 12 porzioni (circa 80 g l’una), ricavare dei “cordoni” lunghi 30 cm circa, e chiuderli a ciambellina lasciando un foro centrale di 5-6 cm di diametro;
lasciar lievitare fin quasi al raddoppio, e infornare a forno caldo a 180/200°C fino a doratura (circa 20 minuti);
lasciare raffreddare le ciambelle e tagliarle a metà orizzontalmente, quindi rimetterle in forno a biscottare fino a doratura (la ricetta originale dice a 50°C per due ore con forno aperto, io avevo più teglie e ho fatto biscottare a 160°C forno ventilato alternando le teglie, finché non erano dorate).
Lasciar raffreddare.
Si consumano dopo averle passate velocissimamente sotto l’acqua del rubinetto, e condite a piacere con pomodoro e basilico, tonno e verdure, verdure grigliate… ricordandosi di bagnarle davvero poco perché poi si inumidiscono ancora con la verdura che le condirà!
La prossima volta sarò un po’ meno generosa col foro centrale… per paura che si chiudesse troppo, forse l’ho fatto troppo largo ;)
4 commenti:
in estate le freselle col pomodoro sono uno dei miei pranzi preferiti :) però non ho mai provato a farle da me, ma queste sembrano così buone che quasi quasi ci provo!
mamma che buone.... mai dimenticare cose così!!
Allora siamo in due con la libreria piena di raccoglitori imploranti attenzione :)
non ho mai fatto le friselle, pensavo fosse molto complicato. Le tue hanno un aspetto molto croccantino, proprio perfette
ciao Ele, pensavo anche io che fossero complicate! e non so perché!! invece no, serve solo un po' di tempo... ma l'attesa non ci spaventa :) provale!! dai che (forse) l'estate sta iniziando :D
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