sabato, maggio 7

Esperimentando…

 

Cosa fai quando una cosa ti ispira tanto… anche se ha qualcosa che proprio non ti va giù e che ti frena dal provarlo? E’ un po’ la storia degli spaghettini di riso cinesi, che adoro anche se non apprezzo (=mi fanno schifo) i gamberetti..

Ed è quello che mi succede con il salame al cioccolato, che piace a tutti… e piacerebbe anche a me… se non fosse per l’uovo crudo.

Per una serie di ragioni che non sto a spiegare qui, io ho deciso di non mangiare uova crude, e le evito accuratamente. Per cui il salame dolce è off-limit per me.

Ho pensato tanto, ma tanto tanto… alla fine ho provato a fare una cosa, rielaborando una ricetta del salame che avevo.

060511004

Salame “sicuro” (senza uova CRUDE)

 

Ingredienti per circa 16 fette:

100 g burro

100 g cacao amaro

100 g zucchero (anche di più se piace)

un po’ di liquore se piace

biscotti (io credo fossero ciambelline alla panna… forse 150-200 g) sbriciolati

zabaione fatto con 1 tuorlo (1 tuorlo, 1 cucchiaio di zucchero, 1 cucchiaio di marsala) e raffreddato (a scanso di equivoci: va NEL salame, non è un accompagnamento)

 

Procedimento:

Procedere come al solito amalgamando bene burro e zucchero, poi cacao, ZABAIONE (viene usato come legante), e infine i biscotti;

dare la forma di un salame (se si vuole rotolandolo nello zucchero) e mettere in frigo a indurire.

Si può anche congelare (già affettato e avvolto bene nella pellicola) per conservarlo a lungo, basta tirarlo fuori la sera prima (le fette che servono) e metterlo in frigo, magari tirandolo fuori 15 minuti prima di consumarlo.

060511005 060511003

servito con salsa inglese

4 commenti:

ViaggiandoMangiando ha detto...

salame al cioccolato e zabaione....... sto svenendo! :P
alessandra

Federica Simoni ha detto...

mette l'acquolina solo a guardare! complimenti!!!ciao!

Laura ha detto...

ciao Serena!! davvero una genialata!!! anche io ultimente cerco di evitare le uova crude, in genere faccio un po' di sciroppo di zucchero, ma questa è un'idea davvero sfiziosa e goduriosa! :D
a presto, Laura

LaFataGolosa ha detto...

IO adoro LO ZABAJONE... ED IL SALAME DI CIOK è STATA LA PRIMA RICETTA DELLA MIA VITA.

sicuramente lo proverò! grazie per l'ideaaaaa.

un dolce saluto,