mercoledì, dicembre 22

Cannelloni

 

Ingredienti:

Per 6 persone (che non fanno il bis, e se non è un piatto unico, ma segue una seconda portata – altrimenti per 4 persone)

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500 g di ricotta (non acquosa)

470 g asparagi surgelati

5 bei cucchiai di parmigiano grattugiato

3-4 cucchiai di pangrattato (regolarsi a seconda della consistenza del composto)

prosciutto crudo a striscioline/julienne spesse

emmental tagliato a rettangolini (2x0,4 cm circa… striscioline piccole, ma più spesse di una julienne)

1 cipollina piccola o mezza cipolla

olio

 

sale, noce moscata, pepe

pasta fresca all’uovo da cui ricavare 12 rettangoli (circa 12x16 cm)

 

besciamella (500 ml latte, 30 g farina, 30 g burro, sale, noce moscata)

200 ml panna da cucina

parmigiano grattugiato circa 4 cucchiai

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forno 220°C x 10 minuti – 25 minuti a 180°C + 10-15 minuti circa di gratinatura

tempo preparazione (compresa sfoglia e tiraggio delle sfoglie-esclusa cottura): circa 2 ore

 

Preparazione:

Tritate gli asparagi surgelati;

rosolare in padella la cipolla tritata fine con olio, aggiungere gli asparagi e lasciar cuocere e asciugare un po’; aggiungere il prosciutto, lasciar cuocere un po’, salare, pepare e lasciar raffreddare;

nel frattempo preparare la sfoglia, tirarla, ricavare i rettangoli, lessarli in acqua bollente salata con 1 cucchiaio d’olio, scolare ogni rettangolo e passarlo in una bacinella con acqua fredda; metterlo sulla spianatoia ad asciugare leggermente;

amalgamare la ricotta con gli asparagi, il parmigiano grattugiato, l’emmental, il pangrattato, salare, pepare;

farcire i rettangoli col composto, arrotolarli per formare i cannelloni;

preparare la besciamella, e amalgamarvi la panna; distribuirne un sottile strato sul fondo di una teglia per lasagne (meglio se antiaderente), adagiarvi i cannelloni, coprire con la crema restante, e mettere in forno per 35 minuti (vedi sopra); spolverare la superficie col parmigiano rimasto, in uno strato uniforme, e rimettere in forno a gratinare (volendo alzando la temperatura, o usando il ventilato, o la funzione grill).

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3 commenti:

Raffaella ha detto...

Un primo piatto gustosissimo!
complimenti! Ne approfitto per farti gli auguri di Buon Natale che sia pieno di tutto ciò che più desideri.
Un bacione,Raffa

Cucina di Barbara ha detto...

Che meraviglia di primo piatto!
Buon Natale!

Federica ha detto...

mettono l'acquolina solo a guardare!!tantissimi auguri di buone feste!un abbraccio!