sabato, gennaio 31

Bomboloni/Krapfen/ciambelle...di PAPUM




PAPUM è un fantastico pasticcere, che ha postato questa ricetta sul forum di cookaround :)

vi metto la ricetta come l'ha scritta lui, come al solito con le mie varianti in evidenza ;)

FARINA 00 NORMALE GR 500 (io 250)
FARINA MANITOBA GR 500 (io 250)
BURRO GR 120 (io 70)
ZUCCHERO GR 70 (io 60)
UOVA NR 2 (io 1)
SALE GR 15 (io 3)
LIEVITO DI BIRRA GR 70 (io 10)
ACQUA GR 500 CIRCA (io 250)
VANIGLIA (non l'ho messa)
LIMONE

questi gli ingredienti usati da me e le mie dosi (le dosi che "sono rimaste le stesse" significa che sono state raddoppiate o comunque aumentate ;) vedi burro e zucchero, in quanto io ho eseguito dose dimezzata della ricetta)


FARINA 00 NORMALE GR 250
FARINA MANITOBA GR 250
BURRO GR 70
ZUCCHERO GR 60
UOVA NR 1
SALE GR 3
LIEVITO DI BIRRA GR 10
ACQUA GR 250
LIMONE


IMPASTARE TUTTI GLI INGREDIENTI CON META' ACQUA. QUANDO SI è FORMATA LA PALLA, AGGIUNGERE POCO PER VOLTA IL RESTO DELL'ACQUA
QUANDO LA PASTA è BELLA LISCIA, FATELA RIPOSARE PER 15 MINUTI (io 3 ore)

POI STENDETELA CON IL MATTARELLO AD UNO SPESSORE DI 1,5-2 CM E CON UN COPPAPASTA FORMATE DEI DISCHI PIù O MENO DI CM 8 DI DIAMETRO METTETELI A LIEVITARE. (io 2 ore, o finché non vedete che son ben lievitati)

QUANDO SONO LIEVITATI, (non fateli lievitare troppo) LI PRENDETE CON UNA SPATOLA LARGA ,TIPO QUELLA DA RASCHIARE I MURI
E LI BUTTATE DELICATAMENTE NELL'OLIO A 180°

QUANDO LA PARTE SOTTO SI è COLORITA, LI GIRATE CON UN CUCCHIAIO DI LEGNO O ALTRO E FATE COLORIRE

COSì FACENDO, SI OTTERRà LA CLASSICA RIGA PIù CHIARA NEL MEZZO DEL KRAPFEN,

io ho fatto anche le ciambelline...

con quest'impasto si possono fare anche focacce dolci, panini tipo pangoccioli, treccine dolci, krapfen... TUTTI AL FORNO! ;) così anche chi non può mangiare fritti può assaporare queste delizie: naturalmente il sapore non sarà quello tipico dei krapfen, ma otterrete comunque delle ottime brioches: consiglio di spennellare di latte e cospargere di zucchero (magari di canna) prima di infornare, e cuocere per 10/15 minuti a 180/190°C ;)




14 commenti:

kristel ha detto...

Sono veramente sfiziose!!! Ti sono venute benissimo!!
Buon week-end!!

Simo ha detto...

Deliziaaaaaaaaaaaaaaaa..........

manu e silvia ha detto...

però ti son venuti che è una meraviglia!
bravissima!
bacioni

dolci a ...gogo!!! ha detto...

mamma mia cosa vedono i miei occhi!!li adoro e ti sono venuti benissimo!!!bacioni imma

Mary ha detto...

sono usciti benissimo , belli gonfi , baci!

anna ha detto...

Bravissima Serè, viene voglia di addentarli!!!
Ma si possono cuocere anche al forno?
Dovrei evitare i fritti......
Baci!

Dolce D. ha detto...

anche io avevo pensato di fare questa ricetta e visto il tuo risultato ne sono ancora più convinta.
ti sono venuti proprio bene

Mito125 ha detto...

Caspita sere, sono bellissime... Bravissima... Io volevo farle, ma poi ci ho rinunciato :D


Cmq ho notato che hai diviso tutti gli ingredienti per 2, tranne il sale che ne hai messo pochissimo, e lo zucchero che è rimasto tale e quale :D

NIGHTFAIRY ha detto...

Buoooooni!ti sono venuti benissimo!
Buona domenica! :*

Sere ha detto...

@kristel: grazie!! buona domenica! :-*

@simo: sì :p :-*

@manu e silvia: grazie!! :-*

@dolci a ...gogo!!!: grazie imma! provali!

@Mary: sì, però mi son sbagliata, io li ho tirati troppo sottili, per la ciambellina no problem, ma il krapfen è venuto bucato al centro...perfetto per essere farcito sì, ma io lo preferisco molto mollicoso :)
:-*

@anna: ciao carissima! certo, puoi farli anche al forno! naturalmente saranno un po' diversi, ma saranno ugualmente buone brioches :) spennellale con latte e cospargi di zucchero prima di infornare ;)

@Dolce D: dani provali, sono buonissimi!! :-*

@mito125: mirko, ho anche aumentato il burro ;) e ridotto notevolmente la dose di lievito

@nightfairy: ciao marty! che piacere averti qui! grazie! buona domenica! ah, ho visto che anche tu hai ciambellato ihihih #ci sono ciambelle nell'aria stasera...#
:-*

Francesca ha detto...

Wow...ma sono una bomba! (In ogni senso :-D ) in assoluto i miei preferiti!!!! Davvero, Grazie Sere, per questa meravigliosa ricetta! Ti sono usciti benissimo,
Un abbraccio

Emanuel Gavioli ha detto...

uhm... che appetito. Ora ci provo anche io a farle!

Anonimo ha detto...

Sono molto buoni!!! Li abbiamo fattti due volte.!
Lucia da cavalese

Serena@TentarNonNuoce ha detto...

Ma ciao!!! E' riuscita a scrivere un commento, bene!
Mi fa tanto piacere che le siano venuti bene, son proprio contenta!
un abbraccio

Serena