(cit. da Sarah)
E con questa torta, davvero, crepi l’avarizia.
Era da tantissimo che volevo provarla. Una di quelle torte cioccolatosissime che si vedono nei film americani. E quando l’ho vista fatta da lei, ho detto “Mia.”
E’ buona. Niente (altro) da dire. Certo, vi deve piacere il cioccolato. Deve piacervi moooolto il cioccolato…
Può sembrare lunga da preparare, in realtà non lo è per niente. Se siete dei precisini, però (cosa che non sono io), magari un po’ più di pazienza in fase di copertura e decorazione vi ripagherà nell’estetica della torta ;)
Torta al cioccolato 5 strati
adattata da qui
Ingredienti:
per 1 torta da 16 cm di diametro, alta 5 0 6 strati, da 10 porzioni (ce ne stanno comodamente anche 14)
per le torte
285 g farina 00
12 g fecola
12 g bicarbonato di sodio
12 g lievito
350 g zucchero semolato
90 g cacao amaro
120 g yogurt bianco intero + 120 ml latte intero (o 240 g latticello)
180 ml caffé espresso (2 cucchiaini di caffé solubile in 180 ml di acqua)
130 ml di olio di semi
3 uova
vanillina
pizzico di sale
per la farcitura, copertura e decorazione
225 g burro a temperatura ambiente
400 g zucchero a velo vanigliato (la prossima volta ne metterò solo 350)
65 g cacao amaro
4-5 cucchiai di latte
Procedimento:
Per le torte:
procedere come per i muffins: setacciare tutti gli ingredienti secchi in una ciotola, e mischiare tutti i liquidi in un altro contenitore; unire gradatamente i liquidi ai secchi, per evitare che si formino grumi;
suddividere il composto in 5-6 tortiere da 16 cm di diametro o, come ho fatto io su suggerimento di Sarah, suddividerlo in due teglie (leccarde a bordi alti) da forno, foderate di carta forno;
cuocere a 175°C nel forno caldo per 10-15 minuti (io ho infornato le due teglie, col ventilato, mettendo sotto la resistenza una terza teglia che impedisse al calore di cuocere più sopra che nel resto del forno;
lasciar raffreddare, quindi sformare e ritagliare dei cerchi di 16 cm di diametro (si possono fare anche delle tortine monoporzione, se si vuole avere meno scarto di torta).
Per la crema:
montare il burro a spuma, unendo gradatamente lo zucchero setacciato col cacao;
unire quindi il latte, e usare questo composto per assemblare i vari strati di torta, e per ricoprire la superficie e i bordi della torta.
Nota: siccome è una torta molto sbriciolosa, si consiglia di farcire gli strati, lasciare un po’ in frigo a rassodare, coprire con un primo strato di glassa superficie e bordi, e rimettere in frigo (20 min,) quindi terminare la decorazione e rimettere in frigo.
Prima di consumare la torta lasciarla 15 minuti a temperatura ambiente.
..E questa fetta è per Alice, che oggi compie gli anni!! tanti auguri stellina!!
Attenzione!!
Fate delle fette piccine perché riempie ;)
4 commenti:
solo una fetta mi lasci :'-( brutta cattiva!!!! ihihihih scherzo :-) la torta è stupenda e questa secondo me è bella con la copertura stesa così :-) devo assolutamente provarla dato che..................A-DO-RO il cioccolatooooooooooo :-))))
:-* :-* :-*
Ma io ti lascerei anche tutta la torta meno la fetta magnata da me!!! :D
io un po' ne metto in freezer, così quando vieni la fettina per te c'è :)
e questa è na' torta seria! complimenti, bellissima!
una gran bella torta, brava
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