Girando e vagando, come sono solita fare, sono “inciampata” in questa ricetta.
L’ho stampata e rimirata a lungo, e più di tutto rimiravo quello stampo, che io già da tempo desideravo, ma che ancora mi mancava…
Guarda caso, nel nostro viaggio in Austria, l’unico stampo per dolci che ho trovato è stato proprio quello per Gugelhupf!! L’ho preso subito e, una volta a casa, frigo vuoto e niente dolci per la colazione, una spesa veloce e via di ciambellone!
Ciambellone per l’ora del té
da qui
Ingredienti:
per uno stampo da Gugelhupf diametro 22 cm
5 uova
300 g zucchero semolato
150 g burro morbido
250 g farina 00
50 g fecola
150 ml latte
1 pizzico di sale
1 bustina di lievito
1 cucchiaio di succo di limone (al posto del cremore tartaro)
vanillina
Preparazione:
- montare a neve fermissima le chiare con il succo di limone, mettere in frigo;
- sbattere i tuorli con lo zucchero fino a ottenere una massa chiara e spumosa (aggiungere un po’ d’acqua se i tuorli sono molto piccoli);
- aggiungere il burro molto molle e montare;
- setacciare le farine con il lievito e il sale, e unirle ai tuorli, alternandole al latte;
- incorporare le chiare mescolando dal basso verso l’alto per non smontarle;
- versare il composto nello stampo imburrato e infarinato, e dare qualche colpo sul piano da lavoro per farlo livellare;
- cuocere in forno preriscaldato a 170°C per 50 minuti (io 60) – vale la prova stecchino;
- lasciar raffreddare e poi sformare il dolce capovolgendolo.
Provatelo perché è veramente strabuono!!!
Fonti: Trattoria da Martina - Labna
12 commenti:
Ci credi che proprio oggi pomeriggio ero dentro un negozio di casalinghi a rimirare questo stampo? Lo adoro, ma rischio lo sfratto da parte di mia madre se compro ancora qualcosa per la cucina :) Il tuo ciambellone ha un aspetto delizioso! :)
Ciao, un ciambellone soffice soffice, delicato e quasi impalpabile...ottima idea per concludere la serata...vista l'ora!
Complimenti, ti è riuscito divinamente.
baci baci
questo ciambellone ti è venuto una meraviglia, è di una morbidezza unica.
Nonostante abiti a Merano questo stampo è da tanto che lo desidero e prima o poi vado a comperarmelo
un bacione
E' meravigliosamente goloso!!Baci,Imma
Che favola!!!! E' da tanto che vorrei fare un ciambellone così e mi sa che ci provo, lo stampo è già qui! Che merenda o colazione favolosa.... Baci
Completo di tutto e allo stesso tempo semplice ma goloso!! E' una meraviglia per gli occhi e scommetto che lo è anche per il palato!!!
Lo vedo perfettamente a colazione :)
A presto! Baci.
Ciao Serena! grazie di averlo provato! Non ti ho più sentita e ora mi sono accorta dagli accessi al blog che hai prvato questo ciambellone...Sono contenta che ti sia piaciuto! Un abbraccione...
Fantastico questo ciambellone!!!
Altissimo e morbidissimo proprio come piace a me!!!
Mi segno subito la ricetta e lo provo!!
Mia aggiungo subito ai tuoi lettori così ti seguo!!!
Un abbraccio Carmen
Ce l'ho, ce l'ho quello stampo...ora potrei anche pensare di utilizzarlo! ;)
ciao loredana
Ciao Serena,ho provato questo bellissimo ciambellone ieri,davvero buono.Ho pubblicato la ricetta sul mio blog.Grazie!Lascerò un ringraziamento anche a Martina,buona giornata!
E' stupendo, adoro la forma di quello stampo :) E sono sicura anche tremendamente buono, soffice e delicato. Ma sono sicura che non mi verrà mai così, con le ciambelle non ho una gran fortuna! Mi ci sono rimasti gli occhi...Un bacio, buona serata
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