Cercavo da tempo la ricetta per un pane alle patate. Che fosse semplice e poco impegnativo. Cercando e cercando ho trovato questo. Un successo. E’ piaciuto tantissimo anche a lui, mi ha fatto un sacco di complimenti… che io, ovviamente, giro a Giulia. Grazie Giulia!
Stasera lo rifaccio in dose doppia! Va via………….. come il pane!!
Pane alle patate
adattato da qui
Ingredienti:
200 g di patate
300 g di farina (250 “00” – 50 manitoba)
1/2 bustina di lievito secco (3 g)
1 cucchiaino di sale (2 non colmi)
1 cucchiaino di zucchero
50 g di strutto
150 ml di latte
Preparazione: (riporto il testo di Giulia, sperando di non fare cosa sgradita)
- lessare le patate con la buccia;
- mentre si raffreddano (un pò), cominciare a preparare l'impasto;
- sciogliere il lievito in poco latte tiepido con lo zucchero;
- setacciare la farina, aggiungere il lievito e il resto del latte tiepido e mescolare; aggiungere il sale e lo strutto e cominciare ad impastare;
- sbucciare le patate e passarle nello schiacciapatate; aggiungere all'impasto;
- lavorare l'impasto per qualche minuto, formare una palla, adagiarla in una ciotola, coprire con un canovaccio e... mettere nel frigorifero per tutta la notte (8-12 ore);
- la mattina mettere fuori la ciotola con l'impasto e lasciare per 1 ora;
- fare le pieghe del primo tipo, formare una pagnotta ovale, spolverare di semola, e lasciare a lievitare ancora 40 minuti, coperta dal canovaccio;
- 10 minuti prima di infornare, praticare alcuni tagli sulla pagnottina;
- infornare a 220° per 40-45 minuti (regolarsi col proprio forno); raffreddare sulla griglia.
fonti: Rossa di sera
4 commenti:
Che bello. ha un'aria proprio sofficissima!
volevo farti i complimenti per il blog, l'ho trovato per caso e ho già sbirciato varie ricette ;) mi aggiungo ai lettori fissi!
da pochissimo ho un blog di cucina anch'io, passa a visitarlo se ti va!
a presto,
Michela
pane alle patate, mai fatto ma mi hai incuriosita, e sicuramente lo farò! mi sono appena iscritta al tuo blog, ti va di ricambiare la visita? grazie tante!
Per caso ho scoperto il tuo blog e questa ricetta mi ha incuriosita. Devo provarla! Intanto mi aggiungo ai tuoi lettori. Grazie per averla condivisa. Ciao!
ciao sono nuova e qui e il tuo blog mi piace molto. Mi incuriosisce questo pane alle patate e spero di riuscire a farlo anche con la farina priva di glutine. grazie per la condivisione e da oggi ti seguo
fulvia
Posta un commento