Parlando con la mia collega V, un giorno, si discuteva di GNOCCO FRITTO.
IL gnocco fritto.
Sono “semplicissimi” fazzoletti di pasta (lievitata o meno) fritti in olio o, ancora meglio, strutto, che si mangiano, caldi, farciti di salumi e formaggi (o nutella o quello che piace).
I nostri nonni e genitori amavano pucciarlo nel caffelatte la mattina.
In casa mia mia mamma ha sempre fatto l’impasto con farina, latte, sale, e lievito istantaneo (poco). V. mi aveva parlato di una sua ricetta… che impiegava ricotta. E siccome il weekend scorso siamo scappati a Cavalese, ho colto la palla al balzo, e il sabato (10.03) l’ho provato.
Solo che non avevo la ricetta della mia collega. Per fortuna ne ho trovata una su internet… ottima.
Gnocco fritto con la ricotta
da qui
Ingredienti:
per 3-4 persone (che mangiano poco) o 2
300 g farina
latte tiepido qb (circa 100 ml)
11 g lievito
20 g strutto
100 g ricotta
1 cucchiaino sale
Procedimento:
sciogliere il lievito in 4 cucchiai di latte, e girare per un po’ con un cucchiaino;
impastare tutti gli ingredienti, fare una palla con una croce sopra;
lasciar lievitare un paio d’ore, in una ciotola coperta di pellicola, in ambiente tiepido;
stendere porzioni di impasto (spessore 2 mm nel mio caso), tagliare a rombi o quello che viene, con una rotella, e friggere pochi pezzi per volta in olio bollente, fino a doratura, girando da entrambi i lati il fazzoletto di pasta;
(voce fuori campo: “…wow come gonfia…!!!”)
scolare su carta forno e servire.
“Dai dai, fotografa questo! …Fotografa il mio con lo speck! Dai dai…!! Vedi come è bello???”
…click…
“Guarda…”
“Eh sì, vedi come è venuta bella?!? Aspetta, giralo così… fanne un’altra da questa parte…!”
…Food-styling della foto sopra, a cura del *tato* ;)…
(che, per chi ancora non lo sapesse…è il destinatario di tutti i miei dolci ;) )
(altra voce fuori campo: “… questa tovaglia non avrebbe mai pensato di diventare così famosa…”)
2 commenti:
Avrai latitato un po', ma ti sei rimessa in pari alla grande! :)
che spettacolo!!!!!!!!!
Vado matta per lo gnocco fritto!
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