lunedì, dicembre 20

Siamo rimaste in tre…

 

Come dicevo qui, ne rimasero tre. Tre bottiglie di Guinness in cantina. In attesa. E come dicevo invece qui, mi è stato “gentilmente” intimato di ridurre la produzione dolciaria… quindi… che fare con la Guinness rimasta??? Questo era il problema…

 

Diamoci a un classico… ma non delle mie parti ;)

 

Guinness Stout beef stew – stufato di manzo e birra Guinness

adattato da qui

stew 2 copiaf

Ingredienti

per 6-8 persone, a mio parere

 

910 g di carne di manzo tenera, a cubetti di circa 2 cm di lato

2 cucchiai olio

2 spicchi d’aglio tritati

2 cups di cipolle tritate (circa due cipolle belle grosse, o 3 medie, o 4 piccole)

500 ml brodo di manzo (cuore di brodo knorr)

330 ml di Guinness Extra Stout

3 carote grandi, pelate, e tagliate a fette spesse 1,5 cm circa

2 foglie di alloro

pepe nero, sale, prezzemolo

3/4 cup di prugne secche senza nocciolo (circa 120 g)

1/4 cup farina

 

 stew3 copiaf

 

Soffriggere la cipolla in 1 cucchiaio d’olio, 3-4 minuti, aggiungere l’aglio e lasciare 30 secondi; togliere dalla pentola il soffritto, e conservare da parte;

mettere nella stessa pentola l’altro cucchiaio di olio, e alcuni cubetti di carne, facendola sigillare e rosolare, a fuoco medio-basso; non mettere tutti i cubetti, ma fare in più volte (3 o 4) in modo da fare un unico strato di carne a pezzi; ogni volta, togliere la carne, metterla da parte, e mettere quella da rosolare;

rimettere tutta la carne nella padella, su fuoco basso, cospargere di farina, mescolare bene, unire il brodo e la birra e mescolare finché non sobbolle; unire la cipolla tritata precedentemente rosolata, le carote, l’alloro, pepare e mescolare;

lasciar sobbollire a fuoco bassissimo per 1 ora, mescolando di tanto in tanto, scoperto, per far ritirare il sugo;

aggiungere le prugne tritate, e lasciar sobbollire per altri 30 minuti (io un’ora); la salsa assumerà un aspetto lucido;

salare e pepare, rimuovere l’alloro, e servire accompagnato da patate lessate spolverate di prezzemolo o da puré.

 stew2 copiaf

 

Io ho fatto anche una pagnotta per fare la scarpetta… il sugo mica vorremo lasciarlo nel piatto no? ;)

loaf copiaf

stew copiaf

2 commenti:

BARBARA ha detto...

Come si usa dire, gli hai dato proprio una degna fine!

Betty ha detto...

ma sia che non l'ho mai fatto lo stufato con la birra???
dovrò rimendiare...
complimenti e buon lunedì.