Di cantuccini, veri o presunti, e simili… ne ho fatti a iosa, per lo più inventati di sana pianta. Quando ho visto questi, mi sono detta “massì, proviamo”. Ero partita carichissima. Pochi ingredienti, farina, zucchero, uova e mandorle. Cosa può esserci di più semplice? E invece… anche una cosa semplice può trasformarsi in un disastro culinario…
In realtà questi biscotti sono veramente buoni. Il problema è solo governare un impasto ingovernabile. Infatti io mi aspettavo una frolla. SBAGLIATO! E’ moooolto più molle quest’impasto. Forse anche la dimensione delle uova ha inciso. Insomma, io vi riporto la ricetta così come presa dal blog dell’Ali. Poi fate voi… Blogger avvisato… :D
Malfatti alle mandorle (non vorrei offendere i cantucci “veri”)
da qui (o almeno, l’intento era quello)
Ingredienti:
300 g zucchero
3 uova (piccole – direi io)
300 g farina
250 g mandorle con la buccia
1 cucchiaino lievito
scorza di limone
Procedimento:
Sbattere le uova intere con lo zucchero e la scorza di limone (io ho fatto come per il pan di spagna);
unire la farina, il lievito e le mandorle ed amalgamare;
formare 4 filoncini sulle placche rivestite di carta forno (2 per teglia), spolverizzarli di zucchero semolato, e infornare a forno caldo a 170°C ventilato, alternando le teglie ogni 10 minuti (prima sopra una poi l’altra) per circa 30 minuti (finché non sono dorati);
sfornare, lasciar raffreddare 5 minuti e tagliare a fette (nel mio caso, ho dovuto tagliare in 2 ogni filone nel senso della lunghezza e poi a fettine);
rimettere in forno a biscottare, nel ripiano più basso del forno, 15-20 minuti a 130/140°C ventilato (150/160°C statico) – regolatevi tenendoli d’occhio per non farli seccare troppo.
…Come dire… “brutti ma buoni”!
5 commenti:
Serena credo invece siano perfetti...è giusto che l'impasto sia ingovernabile,appicicoso,è proprio così!
Il problema a volte sono le uova e la loro grandezza a rendere tutto più molle...insomma,i cantucci non sono così facili da fare!
Un bacione!
Le foto sono davvero splendide e rendono proprio onore al soggetto!
sembrano perfetti !
eh anch'io avevo avuto problemini con l'impasto...però erano proprio buoni, parola di babbo :-D!!!
e poi sono light più o meno :-D
i tuoi sono davvero belli sai :-) ?!?
Posso dire una cosa? Non so se sia merito delle tue foto, o se sei tu ad essere troppo severa con questi biscottini, ma a me sembrano riuscitissimi :) Cat
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