venerdì, febbraio 12

Una torta... melosissima!


Torta cremosissima di mele!
grazie Dolce D.!



Ingredienti (per una teglia da 2o cm oppure, come me, uno stampo rettangolare cuki di 15x20 cm circa)

1 uovo e 1 tuorlo
110 g zucchero
70 g burro
65 g farina
3 mele
2 cucchiaini di lievito
90 ml latte






Procedimento:

  • tagliare le mele (sbucciate e private del torsolo) a fettine sottilissime e tenerle da parte;
  • setacciare farina e lievito (io ho aggiunto anche un cucchiaino di cannella in polvere);
  • preriscaldare il forno a 180°C;
  • foderare la teglia di carta forno (oppure imburrarla e infarinarla);
  • sciogliere il burro (io al MO, si può fare anche a bagnomaria), e lasciar raffreddare;
  • sbattere l'uovo e il tuorlo con lo zucchero, per una decina di minuti, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso, ben montato;
  • aggiungere il burro continuando a sbattere;
  • aggiungere gli ingredienti secchi, amalgamandoli;
  • infine aggiungere il latte;
  • iniziare quindi ad incorporare le mele, mescolando con una spatola e facendo in modo che l'impasto le ricopra tutte per bene;
  • versare nello stampo, cercando di distribuire omogeneamente pastella e mele;
  • infornare per 50 minuti*;
  • sfornare e lasciar raffreddare, quindi sformare**.






*se vedete che si abbronza troppo, passati i primi 30 minuti potete coprire la superficie con alluminio

**si può servire calda o fredda: personalmente non vi consiglio di servirla appena uscita dal forno perché non si riesce a sformare bene e si rompe tutta, non riuscite neanche a tagliarla decentemente; da fredda invece si possono fare delle belle porzioni regolari (io ho fatto 6 quadretti), e a piacere potete poi scaldarla 20/30 secondi nel microonde, prima di servirla. MA è buona anche a temperatura ambiente. Si può servire spolverizzata di zucchero a velo. Io prima o poi la voglio provare CALDA col gelato sopra, o con una crema inglese.



***

La Nota Dolente:


Kcal per porzione: 257

14 commenti:

Micaela ha detto...

deliziosissima!!! :-)

Nina ha detto...

"Una torta... melosissima!"
and una torta excellenta!!!
compliments for all your recipes and photos! Good job!

Manuela e Silvia ha detto...

Buonissima questa torta di mele! diversa dalle classiche, am soffice e dolcissima!!
baci baci

elenuccia ha detto...

WOW veramente "melosissima"!!! ne mangerei volentieri una fetta alla faccia delle calorie, mi piacciono tanto le torte di mele umide. E poi dai...237 calorie non sono poi tantissime...posso benissimo rinunciare a qualcos'altro per una fettina di questa torta!!!
E complimenti per la foto, davvero golosa ;-)
Kisses, elena

Dolci a gogo ha detto...

lem torte di mele sono un must, le adoro tutte le versioni mi piacciono e questa nn è da meno è davvero gustosissima!!!baci imma

MG ha detto...

Che meraviglia! Sei riuscita perfettamente nel tuo intento perchè dall'aspetto si direbbe che è proprio MELOSISSIMA! Complimenti!!! Tralaltro proprio oggi avevo in mente di fare una torta di mele....!!!
Ciao buon w-e

My Ricettarium ha detto...

Un'altra torta di mele!!!!! son sempre ben accette!! ne prendo una fetta!!! :-)))) smack e buon w.e.

Anonimo ha detto...

Davvero golosa ... mi piacciono le torte di mele con TANTE mele...

Tina ha detto...

Che torta golosa! Se la preparo, faccio felice mio marito che adora i dolci con le mele. Ottima idea!

Luciana ha detto...

Complimenti, buonissima e cremosissima!! si vedono proprio gli strati!!!Mi piace davvero un sacco...un abbraccio Luciana

Forchettina Irriverente ha detto...

Ciao Serena, nella torta di mele, più ce ne sono, meglio è ... questa "melosissima" quindi mi pare perfetta !!!! Manu

Betty ha detto...

mmmhhhh... golosissima questa torta di mele!
segno!
buon w.e.

Valeria ha detto...

questo resoconto calorie è carinissimo, ma è un'arma a doppio taglio! anche una dolcezza apparentemente innocua come questa nasconde insidie!!! io cederei volentieri!!

Nina ha detto...

Happy Valentine's Day! XOXOXO