la ricetta è questa, di nightfairy, ed era per una teglia da 24 cm di diametro (in teoria)
io che devo fare tutto rifotto... ho usato una teglia da 22...
ehm... sì, forse l'ho un po' stravolta, la ricetta, ...
ma la sostanza è quella ;)
ho usato, come al solito, ciò che avevo in casa e che dovevo finire...
ingredienti originali:
per la base:
200 g biscotti secchi
100 g burro
per la farcia:
375 g yogurt
250 ml panna
4 cucchiai di zucchero a velo
vanillina
12 g colla di pesce
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per una teglia da 22 cm di diametro io ho usato
184 g biscotti
92 g burro
375 g yogurt ai mirtilli
200 ml panna montata
2 cucchiai di dietor
8 g di colla di pesce (ANCHE MENO)
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mixare finemente i biscotti
fondere il burro (io al microonde) e aggiungerlo nel mixer, ai biscotti, e azionare in modo che il burro venga assorbito omogeneamente dai biscotti
premere questo composto sul fondo di una teglia (foderata di carta forno)
mettere in frigo 30 minuti
preparare la farcia:
mettere la colla di pesce in acqua fredda per 10 minuti
nel frattempo mettere lo yogurt in una ciotola, zuccherarlo, prelevarne qualche cucchiaio e metterlo in un pentolino
montare la panna
strizzare la colla di pesce e metterla nel pentolino con lo yogurt, far andare a fuoco basso per qualche minuto, quel tanto che basta a far sciogliere la gelatina
spegnere il fuoco e amalgamare lo yogurt al resto, mescolando bene con una frusta
incorporare quindi la panna montata, senza smontarla
versare questo composto sul fondo di biscotti, livellare e mettere in frigo almeno 3 ore
si può decorare con frutta fresca e tortagel, come si fa per le crostate di frutta
io ho scelto di fare un topping:
avevo in freezer 93 g di frutti di bosco di produzione propria (more e fragoline)
ho fatto questa ricetta proporzionando tutte le dosi
quindi
93 g frutti di bosco
10 + 20 g zucchero
46 g acqua
2,8 g colla di pesce (CREDO CHE ANCHE SOLO 2 g POSSANO BASTARE)
limone
ho messo la frutta in una ciotola resistente al microonde
spolverato con 10 g di zucchero e succo di limone
lasciato macerare per un po'
ho messo a bagno la colla di pesce in acqua fredda per 10 minuti
poi ho unito il resto dello zucchero, ho mescolato e ho messo nel microonde a 750 Wat (Jet=massima potenza) per 5 minuti, mescolando di tanto in tanto
quindi ho frullato la frutta nel mixer
ho strizzato la colla di pesce e l'ho mescolata alla frutta ancora calda, in modo che si sciogliesse (ho mescolato bene con una frusta)
lasciare che si intiepidisca e quando sarà a temperatura ambiente l'ho spalmata (delicatamente) sulla superficie della torta ben rappresa e fredda
lasciare in frigo ancora per un paio d'ore
ecco come ho foderato la teglia
ho messo un pezzo di carta forno sul fondo , poi ho inserito il fondo nella tortiera, facendo in modo che la carta venisse bloccata fra il cerchio e il fondo, e ho chiuso il cerchio
poi ho ritagliato la carta che eccedeva
ho tagliato 2 strisce di carta e ho inserito la prima nel solco fra il fondo e il bordo aprendo leggermente il cerchio. quindi l'ho bloccata in posizione
poi ho fatto lo stesso sull'altro lato del bordo con l'altra striscia di carta
così una volta pronto il dolce ho tolto il cerchio, delicatamente ho staccato prima una poi l'altra stricia di carta
fatto!
26 commenti:
E' sublime!
Sembra deliziosa...di sicuro meglio di quella della cameo!!
Tipo cameo non ci si addice molto a questa torta!
Sai perchè? Perchè questa è molto molto meglio!!! Paragonarla a qualcosa di confezionato e con conservanti non sta proprio bene!
Sei stata davvero brava a parte perfetta è anche molto invitante!
siete gentilissime :)
grazie di cuore :)
:*
Sereeeeeee, non puoi farmi questo!!! io adoro questi dolci e la torta allo yogurt della cameo... non farmela ricordare!!!! questa ricetta la faccio oggi stesso, mannaggia non ho la panna, devo aspettare per forza domani... non so se resisto!!!
Che meraviglia...per occhi e palato...
E' veramente ottima!!!!! :-)))) slurpete...
caspita deve essere proprio buona!!
mm sembra gustosissima!! io adoro quella al limone della cameo *________*
hola! te felicito por tu blog! precioso! saludos desde Argentina. Ale
www.hagodieta.com
CHE BUONA!La torta fredda allo yogurt.....ideale per queste giornate calde! Ciao
questo tipo di torte mi fanno impazzire!! complimenti!!
Ciao! è pure meglio di quella della cameo! a noi piace tantissimo!!
complimenti!
bacioni
Bellissima, ottima idea con questo caldo.
Stefania
Io non so che mi combini, ma i tuoi post mi fanno sempre venir voglia di fare dolci!!! ahhhhhhhhhhhhhh
Penso che questa non tarderà, anche perchè mi piacciono molto i cheese cake, ma devo essere sincera non ne ho mai fatto uno...mààà...c'è sempre una prima volta ;-)) CIAO SEREEE
Sere che buona che è vero!
l'ho preparata anche io in questi giorni,la ricetta è leggermente diversa ma la sostanza è quella.
l'unico cruccio è che le mie foto fanno veramente pena,non le ho fatte io e si vede!
perfetta!
ti è venuta davvero perfetta! bravissima!!!
:-*
Ciao e piacere di conoscere te ed il tuo blog.
E da tanto che cercavo una ricetta di torta fredda tipo cameo, ma da fare in casa con ingredienti non presi da una scatola! La voglio provare al più presto, che ne pensi se io da "cioccolataia matta" usassi lo yogurt al cioccolato e una glassa al cioccolato...?
Quantè bella questa torta, e fresca! ^_^
hola! gracias a todo el mundo!!
grazie a tutte ragazze!! provatela: fresca fresca, per niente stomachevole
RAFFAELLA: sai cosa dico?
che mi sa che la prossima che faccio...
ti copio!!!!
vada per yogurt al ciocco (di cui ho scoperto l'esistenza solo un paio di settimane fa) e glassa a specchio o ganache al ciocco come topping :)
:*
che golosa questa torta. bellissimo blog. fortuna che ti ho trovato :) buoni!
ciao sere!!bella questa!
Ciao Serena, sono Hime, ho un blog in cui posto le "revisioni" di ricette dolci che trovo in giro per il web. Questa settimana ho fattoquesta tua ricetta. Se ti va, vieni a darci un occhio! Ciao!
http://pasticcerina.posterous.com/la-torta-fredda-allo-yogurt-di-serena
Ciao io non ho il micronde, come posso fare ugualmente il topping?
Grazie infinite...
ma che bella! anch'io adore queste torte freschissime!
Roby
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