sabato, giugno 13

Bolo de chocolate e leite condensado

dire che oggi non è una bella giornata, per me... sarebbe un eufemismo...
tuttavia avevo iniziato a preparare questo post ieri...
per cui addolcisco un po' la giornata almeno a voi...

vi auguro una buona domenica e un buon proseguimento di weekend

Sere










di araujosax, cookaforum

non ha farina, quindi credo vada bene anche per i celiaci

ingredienti
1 lattina di latte condensato
100 grammi di burro
2 dl di panna
60 gr di cacao in polvere
100 gr di mandorle tritate
4 uova

Per la copertura
200 gr di cioccolato
50 gr di burro
50 gr di latte

Preparazione

Accendere il forno a 180°C

Mettere il latte condensato e il burro a pezzetti in una ciotola e farlo sciogliere al microonde per 1 min alla massima potenza (quando l'ho tolto dal micro l'ho mescolato con un cucchiaio per far sciogliere bene)

Battere questo composto con lo sbattitore finché si formano delle bollicine, poi aggiungere la panna e mescolare bene.

Unire il cacao in polvere e le mandorle tritate, continuare a battere il tutto finché si amalgama bene.

Separare tuorli e albumi delle 4 uova

aggiungere i tuorli al composto incorporandoli con lo sbattitore.

Montare i bianchi a neve ed aggiungere delicatamente anche questi

Versare il composto in una tortiera apribile da 24cm

La ricetta originale prevedeva 20 min di cottura...io l'ho lasciato per circa 45 min perché era ancora troppo molle

Mentre si cuoce il dolce sciogliere il cioccolato con il burro e il latte (la ricetta dice 50 secondi potenza massima nel micro... tolto dal micro, come sopra, ho mescolato bene per qualche minuto con un cucchiaio per ottenere una crema omogenea)

Una volta pronto il dolce (io l'ho lasciato raffreddare completamente in frigo), versarvi il cioccolato sciolto sopra (spalmandolo in superficie e nei bordi e pareggiandolo bene) e lasciar raffreddare completamente (un paio d'ore)

mio suggerimento: spalmare la copertura dopo averla lasciata un po' a solidificare in frigo, in modo che abbia un po' di consistenza e non scappi da tutte le parti


io ho usato una teglia da 22 cm, con le dosi seguenti
84 g burro
333,5 g di latte c. (io ne avevo 327 di quello fatto in casa e ho usato quello)
3 eggs
168 g panna (ne ho usati 200 g)
50 g cacao
84 g mandorle

per la copertura:
42 g burro, 42 g latte, 168 g cioccolato fondente (erano un po' di più, 172)

io ho usato il kenwood: ho proceduto così:
- montato gli albumi a velocità massima finché non erano sodissimi
- nel frattempo ho sciolto burro e latte c. al micro
- ho spostato gli albumi in una ciotola e ho messo nel ken burro e latte c.
- ho proceduto aggiungendo tutti gli altri ingredienti come da ricetta

8 commenti:

Silvia A. ha detto...

sembra veramente favoloso!!!! anke se purtroppo le cose più buone non sono mai light XDXD

Serena@TentarNonNuoce ha detto...

sì, effettivamente qua le calorie si sprecano :)

Vera, thank you, if you're interested in some recipes I can translate them into English (i'm sorry, I can't speak Serbian), would it be fine? :) let me know

Unknown ha detto...

Madò che botta di calorie!!! Ne voglio un pezzo ora!!!!!!!!!!!!!!!

Federica Simoni ha detto...

Ammazza deve essere una vera delizia per il palato!! brava!!

Mary ha detto...

La foto la dice tutta ...una delizia!

nightfairy ha detto...

mmm..che meraviglia!me lo segno subito..mi spiace per la giornataccia, spero che il weekend sia migliorato in seguito..Buon lunedì!

Lauretta and Mary ha detto...

bella questa ricetta e bello il tuo blog, è la prima volta che lo visito e tornerò sicuramente...

Sabrina Rossi ha detto...

Grazie Serena!
Spero che oggi sia una giornata migliore :)
Un abbraccio