era il 28 febbraio 2009...
io mi alzo presto, per "metter sù" tutti gli impasti, visto che avevo tanti impasti lievitati da preparare...insomma...un gran casino...
e si sa: quando si vuol fare troppo... alla fine, non si conclude nulla di buono...
fra i tanti impasti, inizio la preparazione della treccia russa,
tutta contenta, che già mi pregustavo la sua sfogliatezza, il suo profumo, la sua morbidezza...
lievitino. fatto.
lievita, e procedo al primo impasto. fatto.
lievita, e procedo alla formatura, il tutto sempre con la dovuta accuratezza... ci tenevo davvero, che venisse perfetta...
formo la treccia, metto nello stampo a lievitare...
verso le 17: ora di cuocere...
in forno, anche più a lungo del tempo specificato in ricetta...
sforno... lascio un attimo...
poi la sformo: non voglio che il calore del vapore, bloccato nello stampo, me la faccia divenire molliccia...
e mentre la appoggio sul vassoio... una cosa bruttissima: quasi in centro si forma un avvallamento, una voragine...
NOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOO!!!!!
mi dico: dai, non sarà nulla di che...
ma sono invasa dall'ansia... per cui... prendo il coltello e...taglio...
orroreeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee
:-X :-X :-X
dentro una "bellissima" sorpresa: una crema inaspettata, tipo tortino dal cuore morbido, sgorga dalle viscere del dolce...
mi viene il sudore freddo: sì, perché, già io prevedevo cosa sarebbe accaduto, e ciò che poi si è verificato davvero: mia mamma che mi urlava contro per aver buttato ingredienti e costo del forno (e una giornata in lievitazione, aggiungo io)
bhé, questo è ciò che ho "salvato" dal disastro...
e poi, neanche troppo, visto che i miei continuavano a dire che era cruda, e me l'hanno fatta tostare in forno...
e il resto... provate a indovinare dove è andato??? :-X
sono stata di una tristezza... che crederlo è impossibile...
ma così è :'(
con quest'allegro aneddotto partecipo alla Ciofeca Competition lanciata da Cuoche dell'altro mondo :P si sa mai che sia la volta che vinco qualcosa :P
nb: PRECISAZIONE!!!!!
NON E' LA RICETTA IN SE' CHE DEFINISCO CIOFECA, MA LA TRECCIA REALIZZATA DA ME!! ANCHE PERCHE' L'AUTRICE DELLA RICETTA... E' UNA CUOCA FANTASTICA, CHE NON SBAGLIA UN COLPO (MANU!!)
POI, AVEVO GIA' FATTO QUESTO IMPASTO MONOPORZIONE...E TUTTO OK... MA STAVOLTA...
;)
21 commenti:
non sempre riescono le ricette..a me capita SEMPRE con i souffle'!!!!
Eh si, non basta l'amarezza di non esserci riuscite...ci si mette pure il resto della famiglia a criticare!
Almeno qualcosa hai slavato! sarà per la prossima volta dai..siamo sicure che avrai una treccia perfetta!
un bacione e non ti avvilire...son cose che succedono!
Che peccato, esternamente era davvero meravigliosa.. e se non mi avessi detto che al centro non era ben cotta.. avrei pensato che avessi farcito la tua treccia con crema pasticcera! Forza e coraggio...
mi dispiace , lo so è brutto e ci rimani male quando non ti esce una ricetta, io credo che la temperatura era un po alta allora fuori è cotto e l'interno è rimasto un po cruda, dai vedrai che la prossima volta verrà meglio , sono cose che capitano ...è cosi che facciamo esperienza . un bacione !
Che ridere Sere... Storia bellissima :P Anche i più grandi possono sbagliare... Ancora devo raccontare cos'ho fatto io domenica :D
ps:che @@ i tuoi...
mi sembra ottima e sofficissima!!!
bhe dai non è venuta poi così male!! :o) come ti capisco però! anche a me è capitata una cosa simile (proprio con un impasto lievitato) e la cosa più brutta (almeno per me!) è quando ti pregusti il dolce e il risultato finale non è un gran che...ci si irmane malissimo!!
oh che tristezza! però dai.... succede a tutte! a me puntualmente si sgonfia la torta!!! :) complimenti per il blog!
Ma nooooooooooooooooooSereeeee!!!che è successo????
non è che ti ha fregata il forno???
quanto mi dispiace!!!!SOB!!!!
un abbraccio così ti consoli!!!!!
Quanto ti capisco....:-D
ma dai, capita a tutti di fare una ciofecata! Poi a me esternamente sembrava favolosa.......giuro!
uh...sapessi quante volte vengono a me!!
ti auguro di vincere!!
In questi casi la frustrazione è grande, ma come nella vita dagli errori si impara.
Ciao
P.s: le fette salvabili dovevano essere buonissime ...
mi capita spesso di fare questi errori ma ..tentar nn nuoce.. Giusto!! baci!!!!
Ma dai Serena..... non sei riuscita a fare la famosissima e super collaudata "Treccia russa"......!!!
Ma se ci è riuscita tantissima gente... e, incredibile ma vero, anch'io....!!!!
Pensa che in quell'occasione ho scoperto il maritino che si tagliava da solo l'ennesima fetta .... voleva sincerarsi della bontà ahahahahaha!!!
Mi dispiace che una ricetta così famosa e ben riuscita vada a finire tra le """Ciofeche"", non se lo merita certamente!!!
Che peccato eppure dall'aspetto sembrava perfetta
io la mangerei subito!
grazie a tutti per la solidarietà :P
@mito125: sì hai proprio ragione...sui miei...
@gioysworld: eh sì. era proprio quello, che da una decina d'ore mi pregustavo la treccia...pazienza...quando i miei escono.. riprovo :)
@anna: anna, io l'avevo fatta monoporzioni circa 1 anno fa... l'altro giorno non so cosa sia successo... si vede che non ero al 100%, ultimamente sono un po' esaurita...
lo so che non si merita di stare fra le ciofeche... ma visto che c'è un concorso in proposito, mi sono "svergognata" per l'occasione, e ho mostrato il mio disastro...
:*
Beh, trovo che sia bello raccontare anche i tonfi in cucina, non solo i trionfi, a chi non capita?
Riprova però e facci vedere il trionfo , mi raccomando...è così che si fa in cucina...o no? :)
Un bacio Rorò.
che peccato :(
però l'interno del pezzo che si è salvato è meraviglioso!! secondo me la prossima volta che la rifai ti verrà una meraviglia
come va con il mitico ken?? baci :)
Posta un commento