consiglio mio: questa ricetta è stata congeniata per l'impastatrice, o comunque un qualche apparecchio elettrico più bravo di me a impastare, per cui, i comuni mortali che ne sono sprovvisti devono ingegnarsi per trovare un modo per sciogliere bene i fiocchi PRIMA di amalgamarli all'impasto... la mia...è stata una lotta...
INGREDIENTI per 15 piccoli panini (a me ne sono venuti circa 14)
200g di fiocchi di latte (Jocca o simili)
100g di acqua tepida
mezzo cubetto di lievito di birra
1 uovo intero
la punta di un cucchiaino di bicarbonato
3 cucchiai rasi di zucchero semolato
2 cucchiaini di sale
250-300g di farina (lei ne ho usato in totale 330g, io...mmm...secondo me sono arrivata a 400 g...non so...l'impasto continuava a prenderne)
per spennellare: un tuorlo (io non c'è dubbio che apro un uovo per usare il tuorlo per spennellare! ... latte latte... ihihihih)
Mettere nell'impastatrice o in una ciotola, se si impasta mano, i fiocchi, l'uovo intero, il lievito sciolto nell'acqua tiepida, lo zucchero ed il bicarbonato.
Girare un po' con un cucchiaio ed unire i primi 100g di farina
Ora impastare aggiungendo un cucchiaio di farina alla volta, in modo da regolarsi sulla consistenza che deve essere morbida ma lavorabile.
A meta' lavorazione aggiungere il sale.
Sia che lavoriate a mano che con l'impastatrice dovete impastare abbastanza a lungo perche' l'impasto si presenti perfettamente liscio e assolutamente non grumoso.
Il formaggio insomma deve integrarsi perfettamente.
Alla fine mettetelo in una ciotola coperta con pellicola e fate lievitare un paio d'ore.
A fine lievitazione, dividere l'impasto in 15 pezzi, che farete lievitare in teglia coperti con un panno, per circa un'ora.
Ora spennellarli con tuorlo d'uovo battuto, e cuocerli in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 15-20 minuti (io circa 12, forno ventilato, metà tempo più sopra e metà in basso in basso nel forno...) anche qui regolatevi un po' con il vostro forno.
4 li ho surgelati...in previsione di mangiarli ripieni di marmellata...
secondo me si potrebbe fare la versione pangoccioli, aumentando a 5 cucchiai (non rasi) lo zucchero, lasciando solo 1 cucchiaino di sale, e aggiungendo le gocce, e magari dell'aroma...
8 commenti:
che buoni!!! non avevo mai pensato di usare i fiocchi di latte per fare il pane
sì mica!!! neppure io ma...anche oggi...erano morbidiiiiiiissimi!!!
e sono piaciuti anche a mia madre che si lamenta di tutto ciò che cucino!!!!!
Ciao Sere! Ho appena scoperto il tuo blog e ti lascio un salutino... Ti ricordi di me? :P
ma sara, sono domande da fare? perbacco se mi ricordo di te! io invece, mi son chiesta lo stesso nei tuoi confronti ihihih...
sono giorni che provo a contattarti attraverso il tuo sito..ma niente da fare, hotmail ed io non ci stiamo simpatici... volevo salutarti e mandarti tanti bacioni...e vabbé dirti dell'altro che non posso dire qui :-p
ciao saretta! mi fa un piacere immenso che tu sia passata! quando vuoi, sei la benvenuta...
bacioni
Beh, adesso ci siamo trovate! Anzi, ritrovate :D!
Lggi qui: http://bloggoloso.blogspot.com/2008/09/il-nostro-primo-premio.html :D
che morbidezza questi panini devono essere buoni e poi con i fiocchi di latte interessante ciaooooo
Ciao Sere, grazie per la visita! Questi panini sono stupendi, ma ahimè anch'io sono sprovvista dell'impastatrice (ancora per poco, spero!)
Quindi complimenti doppi!
Baci.
x silvana: grazie! sì! sono morbidissimi... un bacio
x danea: eh, purtroppo a mano si fa una fatica bestiale...però che soddisfazione vederli finiti!!!!!!
spero...un giorno lontano...in un bell'impastatore ihihihih... (sì, aspetto e spero!!)
grazie! baci!
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