Dato che le foto “vere” chissà quando arriveranno… visto che in questo periodo c’è un po’ di sfaticamento da parte mia… Mi appunto questa ricetta usando le foto fatte con Instagram… Qualcuno, non avendo avuto mie notizie dal… 29 ottobre, mi ha probabilmente dato per dispersa. O… ha pensato che avessi già sfornato… qualcos’altro. In realtà mancano ancora due settimane, e qui si stanno sistemando gli ultimi dettagli :)
Queste ciabatte le ho viste qualche giorno fa (probabilmente in replica) su Arturo tv.
Le ha preparate Sara Papa, e, nonostante non avessi seguito bene la ricetta (ero impegnata a ricamare la copertina per il pupo), ho visto il risultato fantastico che ha prodotto. Ho cercato la ricetta su internet e… l’ho provata… direi alla velocità della luce.
Ho apportato le mie modifiche… per scelta e per necessità… e devo dire che il risultato è stato mooolto soddisfacente. In origine la ricetta era da realizzarsi con lievito madre. Io l’ho fatta con lievito di birra.
Ciabatte con poolish
ricetta di Sara Papa, adattata da qui
Ingredienti:
per 6/8 filoncini
Per il poolish:
300 g farina (io: 150 g 0 + 150 g manitoba)
3 g lievito di birra
300 ml acqua a temperatura ambiente
Per l’impasto:
600 g farina (300 g manitoba + 300 g 0)
375 ml acqua a temperatura ambiente
2 g lievito di birra
1 cucchiaio scarso di miele
20 g sale
semola rimacinata
Procedimento:
verso le 11 ho impastato (con una frusta) gli ingredienti per il poolish; ho coperto con pellicola e ho messo a lievitare fino alle 19/19.30;
dopo si presentava così
quindi ho impastato (con il kenwood e il gancio a uncino) il poolish con gli altri ingredienti, e ho fatto incordare l’impasto (circa 30 minuti di lavorazione), finché non fosse bello liscio;
ho messo l’impasto in una ciotola bella grande, unta d’olio, coperto con pellicola, e dopo aver lasciato a temperatura ambiente per 2 orette, l’ho messo in frigo per tutta la notte;
la mattina, verso le 7, ho tirato fuori l’impasto dal frigo e l’ho lasciato ambientare un paio d’ore;
quindi ho capovolto l’impasto sulla spianatoia ben infarinata di semola, ho dato all’impasto la forma di un rettangolo (con un lato lungo circa 20 cm), e da questo, con una spatola, ho tagliato delle fette larghe circa 7 cm;
allontanare la fetta dal resto dell’impasto, girarla col taglio verso l’alto, adagiare sulla leccarda coperta di carta forno e picchiettare leggermente la superficie per allargare un po’ la ciabatta in larghezza; spolverare di semola ogni ciabatta;
lasciar lievitare le ciabatte così preparare fino al raddoppio del volume, quindi cuocere a forno caldo a 250°C per 20/25 minuti circa (possibilmente gettando dei cubetti di ghiaccio nel forno al momento di infornare).
1 commento:
sono stupende *________*
interessante i cubetti di ghiaccio :-O
chissà se le proverò, prima o poi :-S
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