Avevo già fatto un tentativo di pane naan qui.
Ma quando ho visto questo… ho DOVUTO provarlo. Sembrava troppo quel pane Naan che cercavo.
L’impasto è veramente fantastico, con un sacco di bolle!! la prossima volta voglio provarci a fare dei filoncini o della pizza…
(quasi) Pane naan – pane magico/non lievitato (la mia versione è senza aglio)
da qui
Ingredienti:
per 8 pani circa
250 g farina manitoba
250 g farina 00
325 g acqua calda
1 cucchiaino e mezzo di sale
1 cucchiaino di lievito di birra secco (io non lo avevo e ho usato 12 g lievito di birra fresco)
1 cucchiaio di olio extra vergine di oliva
Procedimento:
Impastare nella planetaria tutti gli ingredienti, quindi trasferire l’impasto (che sarà molto appiccicoso) sulla spianatoia, e impastare a mano per una decina di minuti (eventualmente aiutarsi con poca farina, ma io non l’ho messa: la riuscita del pane è proprio dovuta all’idratazione dell’impasto);
formare una palla con l’impasto, ungerla d’olio, e metterla in una ciotola a lievitare in luogo caldo per 1 h circa (fino al raddoppio del volume);
capovolgere l’impasto ben lievitato sul piano di lavoro, dividerlo in pezzi più piccoli (io ho fatto ad ogni pezzo una piega a 3), quindi formare dei paninetti allungati, da stendere poi allo spessore di 2-3 mm; lasciarli riposare 5 minuti;
scaldare bene, nel frattempo, una padella antiaderente larga;
cuocere le “focacce” due minuti circa sul primo lato, finché non si formano delle bolle, poi girarle e farle cuocere altri 2-3 minuti;
tenere le “focacce” al caldo fino al momento di consumarle.
Andrebbero condite con dell’olio all’aglio (ma qui l’aglio è bandito, quindi…)
9 commenti:
Mai sentito parlare di pane naan, faccio una bellissima scoperta con il tuo post. Scoperta che di sicuro non mancherò di provare! ^_^
oh *____* fantastico !!! anche questo è da provare!!!
Ce le avevo anche io per cena iera sera!!!
Non conoscevo questo pane! Grazie, Serena! Davvero ottimo!
Un abbraccio
MG
Ciao, ho scoperto oggi, per caso, questo pane e questo blog!
Mi unisco ai tuoi fan e ti faccio tanti incrocini per il tuo nuovo prossimo impegno di mamma :)
Se ti va, mi trovi qui: www.dolcipasticci.it
Ciao Serena, bello e veloce questo pane. Non ho però capito perché lo chiami "non lievitato".
Ciao Marina...
se devo dirti la verità... non l'ho capito neanche io ;) lo chiamano così nel blog dal quale ho preso la ricetta :)
penso (PENSO) che sia perché non è lievitato come un pane normale... per via della forma... in inglese si chiamerebbe "flatbread", penso che non lievitato sia inteso in quel senso... che è un pane piatto e non una pagnotta... :)
questo te lo copio io però!
Ma che bello!!! cosa? il pane, il blog, tutto!!! Mi unisco ai tuoi lettori e vado subito ad impastare!! Grazie un abbraccio e a presto!! Marina
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