sabato, maggio 7

Creme anglaise – crema inglese

 

O salsa alla vaniglia. Perfetta per i dolci cioccolatosi, come il salame. O sulle fragole. O come vi pare.

La ricetta è di Maurizio Santin, con qualche licenza poetica, in dose dimezzata.

 

Crema inglese

vanillasauce3

Ingredienti:

250 ml panna (o latte intero)

4 tuorli

100 g zucchero

1 baccello di vaniglia

 

Procedimento:

Portare a ebollizione la panna con il baccello di vaniglia diviso in due longitudinalmente. Sbattere i tuorli con lo zucchero finché sono chiari e spumosi. Continuando a mescolare, unire la panna bollente alle uova e rimettere il tutto nella casseruola. Riportare sul fuoco al minimo e cuocere la salsa mescolando continuamente fino a raggiungere la temperatura di 85-90° (circa 10 minuti, finché vela il cucchiaio). Raffreddare subito.

Si usa fredda o a temperatura ambiente e si conserva in frigo fino a 3 giorni.

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2 commenti:

gloria cuce' ha detto...

Io questa la metterei su tutti i dolci, ma la amo anche da sola.
Ciao!

Mirtilla ha detto...

deliziosa eccome!!