lunedì, gennaio 24

Deve essere mia…

{ENGLISH VERSION}

e lo è stata…

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sfortunatamente non è stata apprezzata a dovere, ma per averla fatta, l’ho fatta.

 

Giorni fa ho visto questa.

Woooooow… me vuoleeeee.

Allora ho scritto all’adorabile Holly, chiedendo se poteva aiutarmi ad avere la ricetta, che mi ha fatto trovare praticamente subito.

 

Chocolate mousse cake di Michel Rostang

 

Ingredienti

per una torta di 20,5* cm di diametro – 6-8 persone

 

115 g cioccolato fondente tritato

133 g zucchero

7 cucchiai (100 g) burro

1/3 cup (circa 80 ml) di caffé concentrato bollente

2 pizzichi di sale

4 uova, tuorli e albumi separati

 

cacao amaro in polvere per spolverare

panna montata o gelato alla vaniglia per accompagnare

 

Procedimento:

Preriscaldare il forno a 200°C; imburrare molto bene i bordi della teglia, che deve essere apribile e senza il fondo sotto; mettere della carta da forno su una leccarda e appoggiare sopra il cerchio;

a bagnomaria (io al microonde) sciogliere il cioccolato;

una volta ottenuto un composto liscio unire il caffé e allontanare dal fuoco;

unire il burro un cucchiaio per volta, per far amalgamare bene il tutto;

unire gradatamente lo zucchero, un pizzico di sale, e un tuorlo alla volta;

montare a neve gli albumi con un pizzico di sale (che io ho omesso) finché non sono fermi ma ancora lucidi;

molto delicatamente incorporare 1/4 degli albumi nel cioccolato, con una frusta, poi usando una spatola incorporare il resto degli albumi;

versare un generoso terzo di questo composto all’interno del cerchio e cuocere in forno, nel ripiano centrale, per 15 minuti;

il resto della mousse lasciarlo in frigo almeno un’ora, coprendo il recipiente;

togliere dal forno e lasciar raffreddare fino a temperatura ambiente, poi mettere in frigo.

 

A questo punto ci sono tre opzioni per procedere

1. servire la torta “bake and chilled” (cotta e fredda) (consigliato – io ho fatto così):

tenere la base della torta in frigo per ameno un’ora, quindi 15 minuti prima dello scadere di questo tempo preriscaldare il forno a 200°C;

versare il resto della mousse (tenuta in frigo) sul disco cotto (il cerchio esterno OVVIAMENTE sarà ancora dove era prima);

cuocere in forno per 30 minuti, ripiano centrale, finché la superficie non presenterà delle crepe e affondando il coltello all’interno di una di queste la lama non uscirà pressoché pulita;

lasciar raffreddare, quindi mettere in frigo almeno 4 ore, ma anche per una notte;

far scorrere la lama di un coltello fra la torta e il cerchio, in modo da staccarla per bene, e rimuovere il cerchio;

trasferire su un piatto da portata, spolverizzare di cacao amaro e servire a piacere con panna montata o gelato.

 

2. servire “bake and warm” (cotta e tiepida):

cuocere come per l’opzione 1;

attendere 5 minuti, far passare un coltello fra torta e cerchio per farla staccare, attendere altri 5 minuti (in questo tempo la torta sarà un po’ affondata al centro);

trasferire su un piatto da portata e servire come sopra.

 

3. servire “chilled” (fredda): (in questa versione ci sono uova crude)

far raffreddare bene in frigo la base cotta della torta (con il cerchio intorno!);

versare la mousse tenuta in frigo sulla base;

coprire e lasciare in frigo almeno 6 ore o una notte;

mettere il tutto su un piatto da portata, rimuovere il cerchio (metodo coltello o un asciugacapelli);

servire come sopra.

 

E ora sorbitevi la noia della carrellata di foto. Tutte le foto.

XD

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*consiglio:

usate un cerchio regolabile, se lo avete, altrimenti è difficile che troviate la teglia del diametro giusto, e CI VUOLE il diametro giusto, sennò vi viene una crepe, più che una torta. Holly ha usato un diametro un po’ maggiore, e in effetti le è venuta più bassa.

19 commenti:

Mirtilla ha detto...

mamma mia,come nn capirti :P

gloria cuce' ha detto...

Secondo me sei cioccolato dipendente!
Golosissima questa torta, complimenti!

Catarina Collins ha detto...

Ficou com um óptimo aspecto... E que delicia não deve ter ficado : )
Beijinhos

elenuccia ha detto...

ussignur ma questa torta è una FAVOLA!!! supercioccolatosa come piace a me.

Simo ha detto...

..mamma mia che spettacolo...si scioglie in bocca!!!!!!!!!!!!!!!!!

Alice ha detto...

sììììììììììì the italian version :)

la devo assolutamente provare!!!

Cey ha detto...

Perchè non ha avuto il giusto onore? sembra una meraviglia *_*

Unknown ha detto...

Leggerina!!!!! Quindi sicuramente ottima!!! Per me una fetta di quella bake and warm grazie!!! :))

Leda ha detto...

Madò.. è una cosa da "sbavo incontrollato"!!!! :))
Scusa ma abandono subito il tuo bog altrimenti potrei farmi del male... però prima mi segno la ricetta ;o)

Erica Ferreri ha detto...

Perchè non è stata apprezzata???
Non ci posso credere ;) io la amo anche solo a vederla ^_^

Serena@TentarNonNuoce ha detto...

eh già, la faccia schifata di mia madre quando l'ha messa in bocca meritava proprio d'esser vista... oh cosa devo dire... per lei io dovrei fare solo delle crostate (quelle di pasta frolla e marmellata, e basta) per farla contenta... :X poi magari avrebbe da ridire comunque (probabile)

Marzia (Dark chocolate) ha detto...

sere ma questa torta è da SBAV!!! scusa se vengo a spammare, ma finalmente sono riuscita a postarti la ricetta degli involtini primavera e ho preso due piccioni con una fava (anzi 3) :)
http://whitedarkmilkchocolate.blogspot.com/2011/01/involtini-primavera-con-salsa-agrodolce.html

Federica Simoni ha detto...

.........................sono svenuta!!!!!!!!!!!!baci!

Gianly ha detto...

Prendo una fetta!!!!! Grazie!
...e ti aspetto per un giveaway particolare!
Gianly
http://giato.blogspot.com/

RobertoTom ha detto...

Io avrei apprezzato, augurissimi!!!

Barbara ha detto...

Qui c'è una canzoncina per te!
http://www.youtube.com/watch?v=FI_ycPpAaEs
Buon compleanno Serenaaaaaa!!!

Angela ha detto...

fantastica torta, come è sempre fantastico il tuo blog :D

Strawberryblonde ha detto...

anche io una volta l'ho fatta...non bella come la tua, ma molto golosa! Ha avuto un discreto successo...solo mio marito ha avuto il coraggio di criticarmi...complimenti per il tuo blog!Mi sono aggiunta ai tuoi sostenitori...

dolcetè ha detto...

bellissimo blog! Complimenti...e le foto poi ...sembrano venir fuori dallo schermo(e non sai quanto vorrei che fosse vero ,soprattutto per questa dellizia...come la Wonka-visione!!IHIHIHIHIH)Ciao!!passerò spessissimooooo!!!