![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiwMlvX_gUW1Nq_YUpKRTdbzshJHlxcBJGHBGN3er9kugwogi_DOPr6Cv3cDxgDI3Rbpm3I0_u1tv0eo_jT48Fg9xx5oF5ib1U3czybpNxoXsejM2M0sEqn_LtpcYC_uG0HfUb7EMp2Qu4/s400/tortino2f.jpg)
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhdxuoO1J3V0m8qlA3Gdv9FUpvBMsDPbGo8K2jUyYGd1QmsRzd-RSvR02ESJVl-Hx5tp-AE0rlVIrlJjB_5ucV8VAnYA96SZyyGqyYSsgAA8nhSJXxj5H768lrZhS12NBP0Gn2tmpTW888/s400/aperto4f.jpg)
Ingredienti
150 g cacao amaro
5 uova intere (250g)
250 g zucchero
140 g farina 0
130 g burro
tabellina riduzione dosi (si legge per colonne, in senso verticale es, per 1 uovo: 30 g cacao, 50 g zucchero, 28 g farina ecc)
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhUupeX-jmoS6SlginwXJs-QV7TR_-1XFNpMlyIcGToT3cJSEzHnZ1uCQxMoO4syqUDKumh8v4PcGMYWVfIgAkrbVACzgBw5Tsl4VAWovSZAN7amXIePx6pVJqHfRfLf2ohc0L7KKI6Fi4/s400/tort.jpg)
con 2 uova ho ottenuto 3 tortini
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjgIV1cWEMuIinWJMcDeSPp6zWCD1w2cEYe2Q3mgL9CYROKQvasBB2hMVQHLtnKPGf7lV5pDdRm7uKNP_tOmkKOT-XnHiUs-yEePSgeGSMQe2IDGCBs6xSBt_f8x2YpUX2eZEYuCTveZ18/s400/aperto3f.jpg)
Procedimento:
Imburrare e infarinare bene gli stampini, eliminando la farina eccedente
Montare nello sbattitore il burro con lo zucchero
Unire le uova piano piano, e metà della farina
Unire metà cacao, e mescolare sempre con una spatola con movimenti dal basso verso l’alto
Unire il resto della farina e incorporare, unire il resto del cacao e incorporare
Mettere il composto negli stampini servendosi di una sacca da pasticceria
Mettere gli stampini in freezer almeno per 2 ore (deve essere ben congelato*)
Cuocere a 220°C per 8-10 minuti**, quindi sformare
E spolverizzare di cacao amaro o zucchero a velo
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEj6nrejFRF_XHk-T1F8sogGi9kcCCwZSR3Np_BqXQKdZMRWf1iRaGUTDo87PA5nAqK3gEpxMfFyjdWJThnn2kPrJfqFpQuRj4qdtRwN9X4GDp4C8lSx_FZuaapFap-zNkA1uLbcr73yTU4/s400/aperto2f.jpg)
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEg9UBch_V8Ylf_rO8vrUuGTgQAHaZLrjx4tlU-zjcmYOUa4O83qBw2XHjVEtqaJdR-F4TQEW329K0oBBSuGEzZhBUaACFt9Y8o8qauiZNTlfbQkCa_Iau4Y_7mgP_Mm2MLzLVOGGWw_op0/s400/altof.jpg)
*sono comodi perché potete preparare gli stampini in anticipo, avvolgerli sigillandoli bene con pellicola, e conservarli in freezer anche per mesi. Quando avete ospiti, 5 minuti fuori dal freezer, e in forno
**non ricordavo i tempi di cottura, così sono stati cotti a 180°C per 10 minuti circa e 5 minuti a 200°C
la ricetta è stata presa da qui
8 commenti:
Cosa vedono i miei occhi!!! carissima questi tortini sono favolosi....altro che ridurre le dosi, qua si fa ricetta completa..anzi forse doppia. Sono troppo invitanti e golosi che non si può resistere.
Un bacione, elena
PS: complimenti per le foto...sono favolose
fa vo lo siiiiiiiiiiiiiiiii!!!!!bravissima!!baci!
Ti dico solo questo ...sto sbavandoooooooooooooooo!
Golosissimi!!
perfetti e golosi una tentazione........baci imma
dev'essere delizioso!!! ti è venuto perfetto!
ho visto la tua raccolta nutellosa ---> non posso non partecipare!!! spero solo di fare in tempo!!
un bacione grande!
Ele,
grazie infinite :)
ehssì, son proprio buoni :)
grazie a tutte :)
questo era davvero buonissimo!!!! cioccolatosi...e cremosi! mmmm
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