La ricetta è di Robbola, cookaround
Ingredienti:
(io ho dimezzato le dosi)
1 lt latte (meglio intero)
250 g zucchero
100 g cacao amaro
100 g cioccolato fondente (tritato)
60 g farina
se piace: (io non ho messo né l'uno né l'altra)
1 bicchierino di rum
qualche cucchiaio (3) di panna montata
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEg3mB7vVW5pAqXxZyU9G81TNhhBzNQWxp-r0lx8skyUqQdDsCZo5pFERvL_IOeebpXXTGV7iMGooFksOWMRmH-b5AVUUxVY11fkcf_x5HOivSvS-hP4AAA95enL_AcuMFZGglIdoOSZS2E/s400/page.jpg)
Procedimento:
mescolare gli ingredienti secchi in una pentola;
mettere a scaldare il latte a parte;
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miscelare bene le polveri, quindi versare gradatamente il latte, in modo da eliminare ogni grumo;
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Io ho messo subito anche il cioccolato fondente (Robbola dice di metterlo dopo aver spento il fuoco), poi ho portato a bollore, a fuoco non troppo alto, e lasciato cuocere mescolando continuamente fino a che la salsa non si addensa (una decina di minuti in tutto);
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una volta pronta la crema, andrebbe lasciata raffreddare girando spesso per evitare che si formi la patina superficiale; io ho ovviato a questo problema mettendo sopra, a contatto con la salsa, della pellicola, come si fa per la crema;
lasciar raffreddare bene.
[Se volete a questo punto aggiungete la panna]
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEj4h-n4lJEKaTLoA_CIyOhvN9nnoquoCeqc8mFn9o6SrGmC8BQvcebaK5mRlWZGr0dGo4qXVyU5MaDJMQxzbRugfAMRojZxpkrS_OQ6qiQgl9Vg427qoYmUXoxg-CUs_ijAOsZcdu_V6Yg/s400/4.jpg)
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