no comment per le foto... sono vecchie, come è vecchia la ricetta...
Ricetta dal ricettario Paneangeli (delizie dal forno)
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiOU4-Tgytk4yVKjy0il3mbzJaee1RRwCTwVr5doGg5H5C8NT168UuFbhw-VS6qOtY6kZytRfZU7iorxPRHq3lShwKnOB1r6xD47bOEI3OT9zMylLfTTfxkarnN80g67Y1JlikWXT_IXmc/s400/DSC04845cf.jpg)
Ingredienti:
250 g farina bianca
1 busta lievito mastro fornaio disidratato
10 g zucchero
1 cucchiaino colmo di sale
30 g burro
150 ml acqua tiepida (37-40°C) (io ne ho usata di meno!!!)
per farcire:
50 g formaggio tipo Gauda/Edamer grattugiato
40 g di cipolle a rondelle fini
inoltre:
20 g grana grattugiato miscelato a pecorino
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEh7pegQQwmSRQ8zbMZelfOOWy4UNwuYzTFfISNyUwZeiasE6hjKe8tIPSvUNLSnrVFAes4-IBaRrHCdjbDgidES0nTbBeyMs3sbhicN7TMo2yRTkHjsHq-QhQ7wDUdaaLF80d6WgiJNzys/s400/DSC04810cf.jpg)
Setacciare la farina in una terrina larga e mescolarvi il lievito di birra.
al centro del mucchio praticare una buca e versarvi zucchero, sale, burro liquefatto tiepido.
amalgamare il tutto con una forchetta e aggiungendo GRADATAMENTE acqua tiepida.
versare l'impasto sulla spianatoia infarinata e lavorarlo per 10 minuti, allargandolo con i pugni chiusi e riavvolgendolo, e sbattendolo sul piano da lavoro, fino al completo assorbimento del liquido.
mettere l'impasto nella terrina infarinata, coprire con un panno umido e porre a lievitare fino al raddoppio del volume (circa 40 minuti)
nel frattempo ho grattugiato i formaggi e tagliato la cipolla
prendere l'impasto ben lievitato e stenderlo col matterello in una sfoglia rettangolare (35x40cm circa), spennellare la metà dell'impasto con acqua, distribuirvi il formaggio e la cipolla, e chiudere con l'altra metà premendo bene
tagliare delle strisce larghe 1.5 cm circa con l'aiuto di una rotella, avvitare le strisce e passarle nel grana (io le ho inumidite di acqua per far attaccare il grana che, alla fine, ho poi spolverato direttamente sui grissini appoggiati sulla leccarda)
cuocere 15-18 minuti nella parte media del forno preriscaldato (elettrico/gas: 190-200°C; ventilato: 170-180°C)
lasciar raffreddare bene prima di consumare
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhq0wvEbVD0on2erEWhWhDe1YO2Ol6IG50oBLjj51LvqUIbjpCJSaFF57m0GXFp4H2kqxRwLyfFavcr9s_AxkxsCAgrJhL8CgaGhSGjJKhyphenhyphenJNlX7x7Csk7qrJyIgTq7bAM-hLMoLZUiXyA/s400/DSC04805cf.jpg)
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgfYiHZdWa4-_lX0Yyf0FsBs9SVJoQr5GpryMmrztt0qXM0OwVbMDYkUTfrde4iV58p2pIzAKAOOTqQshxmRE9IkuKI4Gk84Y9yWNGtvi6Ag0tp_NteNYLzgdZK9A4iGzvMYs3zIC3wMOM/s400/DSC04807bf.jpg)
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con questa ricetta a base di formaggio vorrei partecipare alla raccolta di Stefania
7 commenti:
mmm...uno tira l'altro!!!
Saporitissimi!!!
ottimi per aperitivi , sfiziosissimi!
fantastici questi grissini.... e non sembre neanche tanto difficile farli, proverò..... speriamo bene! :-P
mmmm..aspettami che porto del buon prosciutto crudo...bravissima!
Caspita, bella preparazione, ottimo stuzzichino, grazie!!!
Ormai nella blogosfera sono l'unica che non ha provato a fare questo tipo di grissini...dovrò muovermi anche io valà!
Carissima, grazie per aver partecipato, sono d'accordo con te, la ricetta va benissimo.
ciao
Stefania
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