martedì, settembre 15

Grissini saporiti attorcigliati

no comment per le foto... sono vecchie, come è vecchia la ricetta...

Ricetta dal ricettario Paneangeli (delizie dal forno)




Ingredienti:

250 g farina bianca
1 busta lievito mastro fornaio disidratato
10 g zucchero
1 cucchiaino colmo di sale
30 g burro
150 ml acqua tiepida (37-40°C) (io ne ho usata di meno!!!)

per farcire:

50 g formaggio tipo Gauda/Edamer grattugiato
40 g di cipolle a rondelle fini

inoltre:

20 g grana grattugiato miscelato a pecorino





Setacciare la farina in una terrina larga e mescolarvi il lievito di birra.

al centro del mucchio praticare una buca e versarvi zucchero, sale, burro liquefatto tiepido.

amalgamare il tutto con una forchetta e aggiungendo GRADATAMENTE acqua tiepida.



versare l'impasto sulla spianatoia infarinata e lavorarlo per 10 minuti, allargandolo con i pugni chiusi e riavvolgendolo, e sbattendolo sul piano da lavoro, fino al completo assorbimento del liquido.



mettere l'impasto nella terrina infarinata, coprire con un panno umido e porre a lievitare fino al raddoppio del volume (circa 40 minuti)


nel frattempo ho grattugiato i formaggi e tagliato la cipolla


prendere l'impasto ben lievitato e stenderlo col matterello in una sfoglia rettangolare (35x40cm circa), spennellare la metà dell'impasto con acqua, distribuirvi il formaggio e la cipolla, e chiudere con l'altra metà premendo bene


tagliare delle strisce larghe 1.5 cm circa con l'aiuto di una rotella, avvitare le strisce e passarle nel grana (io le ho inumidite di acqua per far attaccare il grana che, alla fine, ho poi spolverato direttamente sui grissini appoggiati sulla leccarda)

cuocere 15-18 minuti nella parte media del forno preriscaldato (elettrico/gas: 190-200°C; ventilato: 170-180°C)

lasciar raffreddare bene prima di consumare





*** *** ***

con questa ricetta a base di formaggio vorrei partecipare alla raccolta di Stefania

7 commenti:

Simo ha detto...

mmm...uno tira l'altro!!!
Saporitissimi!!!

Mary ha detto...

ottimi per aperitivi , sfiziosissimi!

Unknown ha detto...

fantastici questi grissini.... e non sembre neanche tanto difficile farli, proverò..... speriamo bene! :-P

Federica Simoni ha detto...

mmmm..aspettami che porto del buon prosciutto crudo...bravissima!

Barbara Palermo ha detto...

Caspita, bella preparazione, ottimo stuzzichino, grazie!!!

Unknown ha detto...

Ormai nella blogosfera sono l'unica che non ha provato a fare questo tipo di grissini...dovrò muovermi anche io valà!

Stefania ha detto...

Carissima, grazie per aver partecipato, sono d'accordo con te, la ricetta va benissimo.
ciao
Stefania