domenica, gennaio 25

Il pane della mezz'ora...della Mory!

o meglio, delle Simili! ma senza la Mory, non lo avrei mai scoperto ;) quindi... è lei che devo ringraziare ;)



per colazione è.... :-P 'na robaaaaaaaaaa :-P

riporto ingredienti e procedimento dal blog di mory (in giallo i miei commenti)

INGREDIENTI per 2 pagnotte: (io per provare ho fatto mezza dose... una pagnotta)

225 gr di acqua tiepida
200 gr di latte tiepido
2 cucchiai di zucchero
36 gr di lievito di birra
30 gr di burro (io ho usato strutto, e mi son pure sbagliata, e ne ho messo 30 g per mezza dose ;P )
800 gr di farina (1/4 circa manitoba e il resto 0, o 00)
16 gr di sale (3 cucchiaini)



Impasto fatto a Mano:

sciogliere il lievito in una tazza con lo zucchero e 3 cucchiai di acqua (presi dal totale)
Intiepidire il latte con il burro ed il sale e versare in una ciotola capiente..
unire quasi tutta l'acqua ed un terzo di farina, lavorare con la mano come se si dovesse scavare (tipo cagnolino), unire il lievito sciolto ed il resto della farina, continuare a scavare eventualmente aggiungere l'acqua rimanente, si deve ottenere un'impasto morbido..
Ora versare nel Piano e continuare a lavorare e battere ancora per 5-6 minuti,
Dividere in 2 pezzi..


Ora lavorane uno alla volta, arrotolare dall'alto verso il basso per formare una specie di filone..


Girare di 90° e arrotolare ancora una parte poi con il pollice nella posizione come in foto entrare leggermente nell'impasto, arrotolare ancora un pò e ripetere il movimento fino alla fine della pagnottina..


Si ottiene un rotolino, ripiegare i due lati per ottenere delle pagnotte rotonde, adagiarle nella placca infarinata con semola rimacinata... (le ho messe semplicemente su carta forno)


Ora viene il bello, e la spiegazione del nome il Pane della Mezz'ora..
Accendere il forno per un 60-90 secondi, non importa a che temperatura, tanto non arriverà lontano..Spegnere ed infornare la placca..
dopo MEZZ'ORA accendere il forno a 200° e cuocere per 35-40 minuti..
(io all'inizio uso per 15 minuti circa il ventilato)


lasciar raffreddare dalle 2 alle 4 ore prima di consumare...meglio farlo la sera per il giorno seguente




7 commenti:

ღ Sara ღ ha detto...

con la marmellata o con la Nutellaaaaaa...che libidine!!

mi hai fato venir voglia di panificare!!

Sere ha detto...

@sara: sììììììììì davvero libidine!!

anche se "là" non ci sentiamo più...
(chissà se hai capito quel "là" a cosa si riferisce :D )

ciò non toglie che possiamo panificare assieme un giorno :D
poi postiamo il tutto nel blog :)

ci sono altre bloggers che lo fanno ;)

:-*

ღ Sara ღ ha detto...

è una bellissima idea tesoro!! quando vuoi!!! un bacione!!

Mary ha detto...

caspita che buona il pane con la marmellata !

Sere ha detto...

@Mary: sì...semplice...ma semplicemente buonissimo :-P

:-*

Morè ha detto...

Mamma mia Sere, ti ripeto che è venuto una meraviglia e quelle fettone conla marmellata proprio ora che è il momento della merendina ci starebbe proprio...
Un baciotto grosso!!

Sere ha detto...

@moré: grazie tesoro, :-* era davvero buono ihihihih ne ho congelata qualche fettina :D