Quest’estate, al mare (Castiglione della Pescaia), abbiamo mangiato delle “schiaccine” (focaccine) allungate, di forma ovale, buone buone. Mi ricordavano molto delle focaccine che avevo visto anni fa su un forum di cucina, e che, da allora, avevo sempre voluto provare.
Ieri ero senza pane per la cena, e così mi sono messa ad impastare, grazie alla ricetta di Erika.
Il commento è stato “sono moooolto più buone di quelle là!” :)
Focaccine di patate
adattate da qui
Ingredienti:
per 8 focaccine di forma allungata
200 g di patate lesse
150 g di acqua (ho usato l’acqua di cottura delle patate)
75 g farina manitoba
325 g di farina 00
10 g sale
10 g lievito di birra
20 ml olio extra vergine di oliva
1 cucchiaino di zucchero
olio extra vergine di oliva
sale
acqua calda
Procedimento:
dopo aver lessato e lasciato raffreddare le patate, frullarle con l’olio per ottenere un composto omogeneo;
impastare le patate con la farina, il sale, aggiungendo gradatamente l’acqua tiepida in cui è stato sciolto il lievito (con 1 cucchiaino di zucchero); impastare bene (io ho impastato col gancio fino ad incordatura – ca. 30 minuti);
mettere l’impasto a lievitare in una ciotola (stretta e alta) unta con un po’ d’olio, fino a che non triplica il volume (1h e 1/2 – 2h);
ribaltare l’impasto sulla spianatoia cosparsa di farina, senza maltrattarlo troppo, e dopo avergli dato forma rettangolare (più o meno) fare una piega a tre (piegare il lembo di sinistra verso il centro, e poi coprire il tutto col lembo di destra);
girare il rettangolo ottenuto di 90° e ritagliare 8 strisce (io ho diviso in due, poi ancora in due, e poi ancora in due ogni parte);
ungere due teglie e cospargerle di semola;
adagiare 4 strisce in ogni teglia, distanziate, e aiutandosi con un cucchiaio di olio su ogni striscia, stendere come si fa per le classiche focacce, facendo delle fessure (lo spessore nella parte più alta – dove non c’è la fossetta – dovrà essere di circa 1 cm);
fare una salamoia con mezzo bicchiere di acqua calda, 2-3 cucchiai di olio e 1 cucchiaino di sale, e distribuirla uniformemente sulle focaccine;
lasciar lievitare 30 min,/1h (io ho lasciato lievitare circa 20 minuti, mentre scaldavo il forno, perché avevo poco tempo), cuocere a forno caldo a 200°C per 20-25 minuti (attenzione a non farle seccare troppo) fino a doratura.
(il procedimento di Erika dopo la lievitazione: stendere l’impasto ad un’altezza di 1 cm, ritagliare con un coppapasta le focaccine della forma desiderata, condire con pomodorini e origano o quello che piace, spennellare di olio, salare a piacere, lasciar lievitare e cuocere come sopra)
1 commento:
Salvate!! Da fare al più presto! Da vedere mi ricordano la focaccia genovese che mangiavo da piccola al mare!
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