ingredienti:
300 gr pasta madre pronta per essere rinfrescata (ricordarsi di lasciarne un pò come base!!!!)
900 gr farina
450 gr acqua (metà peso farina)
NB: io faccio sempre metà dose, e mi viene una pagnottona...
in giallo le mie note
si parte facendo un primo rinfresco della pasta madre unendola a altrettanto peso farina (300 gr) e 150 gr di acqua
si impasta fino ad avere un composto omogeneo che si lascerà lievitare 3 ore (io faccio anche 4, dipende da quanto tempo ho)
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjtdcnyZ4wv-ZHRgSadfEd38qF1D7bw8HrMor_i_Gc6b796HdblD6LBQ0fMjRB8yXARThFGpAXjAeAGmeyZWF0zoGYWR7UMahe79uolryhk7ocgKLRLBgoYPewBychjIpYyKrgNth4890g/s400/page.jpg)
passiamo l'impasto sulla spianatoia infarinata e diamo forma al nostro pane (le Simili consigliano due filoncini, io faccio una pagnotta)
lasciamo lievitare altre 3 ore (il mio putroppo ha dovuto lievitare di più, in pratica una notte in più, ed ha perso di forma) (io lascio lievitare anche 4 ore, basta che l'impasto non appaia "strappato" e la forma vada persa)
se ci piace pratichiamo dei tagli sopra, e inforniamo a 200° per 10', poi abbassare a 180° e proseguire per altri 20' (regolarsi sempre secondo abitudine e in base al proprio forno ed alle dimensioni del pane, sono tempi molto indicativi) (io gli ultimi 5/10 minuti li faccio col ventilato, per creare una bella crostona spessa, croccante e colorata)
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiFy6cwBRvvNVqhVqDuZNESc_3VrbshVjCZxftsvNGA6i-qO4RIxok9EBVgu5-48DS5XeJFtCclpkl_J19xmsI7yBjKSkBl5hn5t-8R64eVFOrX6uWvOZSYBHlFPa0LjG7sfF1vGfVvj-g/s400/page2.jpg)
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhxh3TLwVOUCo1NsHSe6BsHwioyp-ETifPUfR2o-cM49FDKSK7_Bs5LyJo6J14EEH0OzYVgodOexrGs2wA8eiqCLJl3bNR4muDYRR6VPHZH6OQ3b338SeQjQTJB_Tykr6Qnn6Ki1Ztv0A4/s400/page3.jpg)
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEh1HjJudNGt0QNtjd5Z74_HbIkwbWjXF1LSYyG0-wmIBo3AeQF6BdMuZwjIUz_uy5iFPUL_iVXxASpj7e0aEq_jXx_Lj6iEgFUPaEtn12TErIiIi75qDeE79R1JscEy5NUKsVHSFj1-8f4/s400/page4.jpg)
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgkabHez10ndO0HmbewgKRK0KrludP6ig7KbVAHn1RPG1dw5u-V40Qh4VucQsIGC3S3t8xrIZV3eGQ0Wq02L8OTWp22xgPLaQh-ZU_K15pyRURNXMb7Ew73MmuJxZAAgyHfPgrtCTVdxSw/s400/page5.jpg)
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgS002hNHN8jkeNSfYupqOEReBPVhQb24u54OCNsITdc2YwnBHJMNhXMSBjj-DVjuQ93Yl6b8cLhawWkIks3-jBi06rETktLNBUV9xgvgUJHPccVCv80prlth44iicdNl097JTQaeo_Yc0/s400/page6.jpg)
NB2: la prima volta l'ho fatto come da ricetta, solo aggiungendo un pizzico di zucchero nel primo rinfresco e 1 cucchiaino abbontante di sale nel secondo; la seconda volta, nel secondo rinfresco, ho aggiunto 1 cucchiaino di malto d'orzo e 1 cucchiaio d'olio (20 g), oltre al sale (15/20 g)
bon apetit!
Grazie Anna! :-*
Sere
2 commenti:
Ma è favoloso questo pane!!! Io non ne mangio mai, ma l'aspetto è veramente irresistibile!!
@valina: io lo mangio soprattutto a colazione, o a volte pranzo con pane e verdure ;)
è ottimo, e soprattutto...piace ai miei :D questa è la più grande conquista :D
:-*
Posta un commento