domenica, maggio 18

Diplomatiche (da pasticceria!!!) di Cameron - Cameron's puff-pastry and sponge-cake dessert

Ingredienti:

1 pan di Spagna, di 24x24 cm (da preparare con un giorno d'anticipo)
preparato con:

6 uova
250 g di farina
250 g di zucchero
vanillina
1 pizzico di sale

crema pasticciera (da preparare con un giorno d'anticipo)
preparata con:

500 ml latte
100 g farina
180 g zucchero
1 pizzico di sale
vanillina
2 uova intere e 2 tuorli
2 rotoli di pasta sfoglia (preferibilmente rettangolari) di misura un po' più grande della teglia in cui comporrete il dolce

zucchero a velo vanigliato
cioccolato fondente a scaglie
alchermes (o marsala secco o altro liquore di vostro gusto)


queste sono le basi pronte

la mattina del giorno in cui vi serve il dolce, srotolate la sfoglia, bucherellatela bene, spolverizzatela bene con zucchero a velo e cuocetela a 200°C finché non è bella dorata (io l'ho cotta 20 minuti circa)


prendere una teglia e foderarla,debordando abbondantemente, con pellicola.


Rifilare la sfoglia con un coltello a seghetto nella misura esatta della teglia ..attenzione a non romperla


ora mettere uno strato di crema....non troppa..altrimenti poi scappa tutta .. scaglie di cioccolata


tagliare a fette di circa 2 cm il pandispagna




mettere le fette sopra la crema non lasciando buchi bagnare con il liquore preferito


ancora crema, cioccolata


coprire con altra sfoglia


ora con la pelicola che sbordava, coprire bene il dolce mettere un peso sopra ....che sia uniforme...cioè...che non ci sia più peso da una parte, piuttosto che dall'altra...




riprendere il dolce .....togliere la pellicola da sopra.....e capovolgerlo su un tagliere... ecco il nostro dolce, che dobbiamo tagliare a quadrotti di 6x6 o come preferite con un coltello a seghetto


dopo averlo tagliato spolverizzare abbondantemente di zucchero a velo



note personali:

come avete visto io l'ho fatto in una teglia rotonda...dimezzando tutte le dosi

non avevo abbastanza pasta sfoglia, così il disco inferiore (nella foto in alto) è di pasta sfoglia, mentre il disco che ho usato per chiudere il dolce è di frolla)

due giorni dopo il dolce è ancora più buono, a parer mio...


infine, un ringraziamento particolare (oltre che per la ricetta ottima) alla stessa Cameron che mi ha aiutato con le foto :-*

4 commenti:

doretta ha detto...

a vederle qui...sembra che abbiamo fatto un buon lavoro ....

ciao socia

Serena@TentarNonNuoce ha detto...

ma ciao!!!!!!!
il buon lavoro...tutto merito tuo, però ;-)

grazie ancora...
un bacio

Fairyskull In Cucina con Me ha detto...

Questo me l'ero perso, una meraviglia !!! Per i muffin si che puoi usare lo yogurt come dicevi tu !!!Ciao lisa

Serena@TentarNonNuoce ha detto...

Ciao Lisa!!
grazie sia per il complimento...

che per l'info sui muffins!!!

un bacio