mercoledì, giugno 12

Ricette da Junior Masterchef Australia: panna cotta allo yogurt e vaniglia con gelatina di lamponi

Ho seguito Junior Masterchef Australia appassionatamente. L'ho guardato tre volte: la prima visione, e tutte le repliche che hanno fatto (anche in lingua originale). C'è chi dice che sia tutto programmato e che, i bimbi, non siano dei prodigi culinari, ma che apprendano le ricette prima della puntata (parlo delle ricette per le quali non viene fornita loro la ricetta scritta), quelle, cosiddette, inventate da loro. Non lo so, non mi interessa. Quei baby cuochi sono tanto carini...

Ho visto un paio di ricettuzze carine nel programma, e ho deciso di provarle.
Anche questo pane, viene da lì.


Panna cotta allo yogurt alla vaniglia e gelatina di lamponi
da qui - Junior Masterclass con Poh Ling Yeow





Ingredienti:
per 6 stampini in plastica, con parete liscia, di 125 ml di capacità ciascuno (io ho usato dei bicchieri di plastica, che mi hanno rigato i lati della pannacotta, pazienza)


Per la gelatina di lamponi

150 g di lamponi freschi (i miei erano 125 g)
100 ml acqua
30 g zucchero semolato
6 g gelatina in fogli


Procedimento:

mettere in ammollo almeno 10 minuti in acqua fredda la gelatina;

mettere i lamponi, lo zucchero e l'acqua in una ciotolina a bagnomaria su acqua che sobbolle, e lasciare in infusione 3-4 minuti, finché l'acqua non ha preso il colore dei lamponi (non lasciateli troppo però sennò i lamponi si spappolano);

strizzare la gelatina, metterla assieme ai lamponi e mescolare delicatamente per farla sciogliere;

suddividere i lamponi nei 6 stampini, poi fare lo stesso col liquido;

mettere in frigo almeno 2 ore, finché non si addensa.


Note:
- a posteriori ho notato che la gelatina era molto aspra, forse per via dei lamponi... forse ci andava un po' di zucchero in più ma questo è impossibile da sapere... se prima non è stata assaggiata la frutta da usare;

- la gelatina per i miei gusti è troppa: viene un composto troppo sodo, la cui consistenza diverge troppo da quella della pannacotta; io ridurrei la gelatina a 3-4 g




Per la pannacotta

375 ml panna
semi di 1/2 bacca di vaniglia
45 g zucchero a velo
6 g gelatina in fogli
180 g yogurt intero (io l'ho usato alla vaniglia)


Preparazione:

mettere in ammollo almeno 10 minuti in acqua fredda la gelatina;

mettere la panna, i semi della bacca di vaniglia e lo zucchero a velo su fuoco medio, mescolando continuamente, finché tutta la panna si è scaldata (3-4 minuti);

strizzare la gelatina e unirla alla panna, che sarà stata nel frattempo tolta dal fuoco; far sciogliere bene la gelatina;

unire delicatamente lo yogurt alla panna, quindi versare il composto negli stampini, sopra lo strato di gelatina;

mettere in frigo almeno 4 ore a solidificare.


Per servire la pannacotta:

immergere ogni stampino per qualche secondo in acqua tiepida; far scorrere delicatamente in coltello con la lama sottile fra lo stampino e la pannacotta per arrivare allo strato di gelatina: in questo modo si creerà uno spazio in cui l'aria potrà entrare per far staccare la pannacotta dalle pareti dello stampino;

premere un po' le pareti dello stampino, girato su un piatto, in modo da facilitare il distacco dalle pareti e la discesa della pannacotta sul piatto.

Decorare a piacere.






Potete trovare il video di questa ricetta QUI.

1 commento:

Ale ha detto...

cio mi sono unita ai tuoi lettori, bellissimo il tuo blog! passa a trovarmi quando vuoi!
www.dolcementeinventando.com