sabato, maggio 17

La focaccia di Monny supersoffice!!! - Monny's softest focaccia ever!!!



Ingredienti: per circa due focacce di 26 cm di diametro l'una, o per una focaccia e 12 panini (come ho fatto io)
Ingredients: makes 2 focaccia breads of 10.24 inches of diameter each, or a focaccia bread plus 12 bread rolls (so did I)

450 ml di acqua, io preferisco tiepida (io ho usato latte)
750 g farina di cui: 250 gr manitoba, 75 gr fiocchi di patate e il resto farina 00
2 cucchiaini di malto (io ho usato miele)
3 cucchiaini di sale marino integrale (io ho usato comune sale fino da cucina)
3 giri d'olio (forse me ne è scappato un po' di più...non sapendo bene come misurare "3 giri")
10 g lievito di birra

450 ml (2 cups) of warm water or milk, as you like
750 g (26.46 oz) of flour made up of a mix of: 250 g (8.82 oz) of manitoba (american) flour, 75 g (2.65 oz) of dried potato flakes (those you used to cook potato purée too) and 425 g (15 oz) all-purpose flour
10 g (0.35 oz) of fresh yeast
2 teaspoons of malt or honey
6 tablespoons of olive oil
3 teaspoons of salt


si impastano bene tutti gli ingredienti (si può fare anche con la macchina del pane)
si lascia lievitare un'oretta ...
knead all the ingredients gradually adding the needed liquids...till the ingredients are well mixed...and let rise for a hour...

si sgonfia e si mette in una ciotola unta l'impasto coperto da un canovaccio...
si lascia lievitare 2 ore
knead the dough again and then put in into a large bowl and cover it with a kitchen cloth...
let rise for 2 hours

dividere l'impasto e disporlo spandendolo con le mani in due teglie unte d'olio, oppure in una teglia e con metà impasto circa formare i panini e metterli su una leccarda coperta di carta forno ho condito con olio e rosmarino (voi potete mettere quello che preferite: pomodorini, carciofini...)
mettere a lievitare per minimo un'altra ora

knead the dough again and then divide it into two halves and spread each half in the gresed moulds using your fingertips...or if you want, you can make a focaccia and with one half of the dough you can get 12 bread rolls...shape them and then put them onto a baking sheet either greased or covered with parchment paper...
you can season the surface with anything you like: I used oil and rosemary, but you can use artichokes, small tomatoes...
let them rise in the oven (turned off!!!) for a hour


infornare a forno preriscaldato a 200°C per 20 minuti circa
bake at 200°C (400°F) in the preheated oven for about 20-25 minutes...

lasciar raffreddare bene prima di tagliare o mangiare...
let cool well, possibly on a rack...and wait at least one hour before slicing the bread or eating it...

io i panini li ho congelati quando erano freddi..così da averli pronti alla mattina quando ne ho voglia per farci colazione!!
I froze the bread rolls...so that I'll have it ready whenever I crave for them at breakfast time!!!




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