Guardando le mie foto su facebook ho visto due foto di una torta al cioccolato e pere fatta tanto tempo fa. Controllo sul blog e… orrore!! niente ricetta (= perduta per sempre).
Ho cercato su internet tutto il pomeriggio, per cercare la fonte, ma niente. Poi, sconsolata, ho guardato nel mio quadernino di ricette. Non ci credevo neanche io, la ricetta c’era…
Torta cioccolato e pere
(non trovo la fonte, per cui se qualcuno la riconosce come sua… me lo dica!)
Ingredienti:
per una teglia di 20 cm di diametro (secondo me meglio 24 cm)
150 g cioccolato fondente
150 g farina 00
100 g burro
3 uova a temperatura ambiente
1 bustina di lievito (secondo me anche 10 g sono sufficienti)
120 g zucchero
2 pere (1 fatta a dadini, 1 fatta a quarti, e poi ogni quarto diviso ancora in due, da tenere per la copertura)
Procedimento:
sbattere le uova con lo zucchero finché non sono chiare e spumose;
unire la farina setacciata col lievito, quindi incorporare il cioccolato fuso assieme al burro;
unire la pera a dadini;
versare nella tortiera imburrata e infarinata, livellare e disporre sulla superficie le fettine di pera inserendole nell’impasto;
cuocere in forno caldo a 180°C per 45-60 minuti (fare la prova stecchino).
Cospargere a piacere la torta, una volta raffreddata e sformata, di zucchero a velo.
La base è ottima anche come una semplice torta margherita al cioccolato.
2 commenti:
che bello ritrovarle!
Io con le pere non la posso mangiare ma se mi dici che è ottima anche senza la provo ;)
Posta un commento