lunedì, dicembre 20

Siamo rimaste in tre…

 

Come dicevo qui, ne rimasero tre. Tre bottiglie di Guinness in cantina. In attesa. E come dicevo invece qui, mi è stato “gentilmente” intimato di ridurre la produzione dolciaria… quindi… che fare con la Guinness rimasta??? Questo era il problema…

 

Diamoci a un classico… ma non delle mie parti ;)

 

Guinness Stout beef stew – stufato di manzo e birra Guinness

adattato da qui

stew 2 copiaf

Ingredienti

per 6-8 persone, a mio parere

 

910 g di carne di manzo tenera, a cubetti di circa 2 cm di lato

2 cucchiai olio

2 spicchi d’aglio tritati

2 cups di cipolle tritate (circa due cipolle belle grosse, o 3 medie, o 4 piccole)

500 ml brodo di manzo (cuore di brodo knorr)

330 ml di Guinness Extra Stout

3 carote grandi, pelate, e tagliate a fette spesse 1,5 cm circa

2 foglie di alloro

pepe nero, sale, prezzemolo

3/4 cup di prugne secche senza nocciolo (circa 120 g)

1/4 cup farina

 

 stew3 copiaf

 

Soffriggere la cipolla in 1 cucchiaio d’olio, 3-4 minuti, aggiungere l’aglio e lasciare 30 secondi; togliere dalla pentola il soffritto, e conservare da parte;

mettere nella stessa pentola l’altro cucchiaio di olio, e alcuni cubetti di carne, facendola sigillare e rosolare, a fuoco medio-basso; non mettere tutti i cubetti, ma fare in più volte (3 o 4) in modo da fare un unico strato di carne a pezzi; ogni volta, togliere la carne, metterla da parte, e mettere quella da rosolare;

rimettere tutta la carne nella padella, su fuoco basso, cospargere di farina, mescolare bene, unire il brodo e la birra e mescolare finché non sobbolle; unire la cipolla tritata precedentemente rosolata, le carote, l’alloro, pepare e mescolare;

lasciar sobbollire a fuoco bassissimo per 1 ora, mescolando di tanto in tanto, scoperto, per far ritirare il sugo;

aggiungere le prugne tritate, e lasciar sobbollire per altri 30 minuti (io un’ora); la salsa assumerà un aspetto lucido;

salare e pepare, rimuovere l’alloro, e servire accompagnato da patate lessate spolverate di prezzemolo o da puré.

 stew2 copiaf

 

Io ho fatto anche una pagnotta per fare la scarpetta… il sugo mica vorremo lasciarlo nel piatto no? ;)

loaf copiaf

stew copiaf

2 commenti:

  1. Come si usa dire, gli hai dato proprio una degna fine!

    RispondiElimina
  2. ma sia che non l'ho mai fatto lo stufato con la birra???
    dovrò rimendiare...
    complimenti e buon lunedì.

    RispondiElimina

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