mercoledì, novembre 4

Crostata al cioccolato e pere







Ingredienti:

pasta frolla:
250 g farina
1 cucchiaino lievito
3 tuorli
125 g burro
125 g zucchero
vanillina
1 pizzico di sale

crema al cioccolato:
250 ml latte
2 tuorli
80 g zucchero
30 g farina *
80 g cioccolato fondente tritato (secondo me si può aumentare ;) )

inoltre:
2 pere
80 ml di rum (io sono andata a occhio ;) )



* siccome io ho trovato la crema (da fredda) troppo liquida, ho fatto dell'altra crema: 125 g latte, 45 g zucchero, 50 g cioccolato fondente, 1 tuorlo, 30 g farina; quindi, ancora calda, l'ho unita all'altra crema, e fatto raffreddare ;)




Procedimento:

ho fatto la crema (mettere a bollire il latte mentre si montano tuorli e zucchero, unire la farina e stemperare il tutto col latte caldo versato gradualmente e mescolando continuamente; unire il cioccolato fondente; rimettere sul fuoco medio-basso, mescolando finché non si addensa; far raffreddare coperta di pellicola);

ho fatto la frolla nel ken (frusta K, burro + zucchero, + tuorli, più farina miscelata al lievito), poi l'ho messa in frigo per una mezzoretta;

ho preparato le pere (tagliare le pere, sbucciate e private del torsolo, a pezzetti piccoli; metterle in padella a insaporire, per 10 minuti, con il rum [io ho aggiunto anche un cucchiaio di zucchero]; lasciar raffreddare);

stendere la frolla e con i 2/3 ottenere un disco, che si userà per foderare il fondo e i bordi (tenerli alti) di una teglia di 21 cm di diametro (io ho usato il cerchio regolabile, foderato di carta forno);

stendere uno strato di crema sul fondo di pasta (secondo me tutta è troppa; regolatevi al momento);

coprire con le pere;

stendere il resto della pasta e formare un coperchio, deporlo sullo strato di pere e sigillare il bordo unendo i due gusci di pasta;

io ho bucherellato la superficie con uno stuzzicadenti;

mettere in forno per 40 minuti circa (regolatevi al momento); non deve cuocere troppo;

sfornare e lasciar raffreddare; sformare e spolverizzare di zucchero a velo, o decorare a piacere.


Io l'ho conservata in frigo.




17 commenti:

  1. una delizia!! come tutto quello che fai! ciao!

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  2. Bravissima Sere....sei Grandeee!!!

    bacione!!

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  3. Deve essere meravigliosa .. questa mi tenta moltissimo !!! Manu

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  4. Ottima...cioccolato e pere è un'accoppiata vincente!

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  5. Ma e' fantastica! Davvero buonissima e assolutamente da provare!

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  6. Cioccolato e pere, un binomio perfetto!! Segnata anche questa!!!

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  7. Io ho appena fatto una torta per e cioccolato, è ancora in forno...se ti va di vederla fa un salto da me anche domani! Ciao Sere...(vado matta per i tuoi dolci)

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  8. Brava Serena, crostata perfetta! E poi pere e cioccolato sono un classico irresistibile...
    A presto
    Sabrine

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  9. che bella che è! Sarà sicuramente deliziosa... Brava!

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  10. Io svengo...è un abbinamento eccellente!!!!Un abbraccio e buon fine settimana

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  11. Bellissima crostata, complimenti! Invoglia già soltanto a guardarla! :)

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  12. oooohhh cavoloooo! Ma questo è un attentato! ME-RA-VI-GLIO-SA!
    Copio e incollo anche questa crostata!
    Serena, mi tocca scappare momentaneamente da qui perchè questo blog è una tentazione continua!
    A presto!
    Bravissima :0)

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  13. ari-grazie :)
    provala ;) è ottima anche scaldata 10 secondi (o giù di lì) al microonde :)

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